I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Мы идем к фашизму?


Общество уже сыто кровавыми ужасами. Не нужно о страшном убийстве лишний раз в подробностях писать в газете. Но бывают исключения. Когда необходимо бить в колокола, иначе вся грязь под названием скинхеды, неонацизм, попросту говоря, фашизм, захлестнет нас, скроет с головой.

Именно поэтому «НЕДЕЛЯ» пристально следит за развитием событий после убийства гражданина Армении в одинцовской электричке, которое совершили семеро жителей Одинцовского района.

Как произошло убийство, корреспонденту «НЕДЕЛИ» рассказал начальник отделения уголовного розыска линейного ОВД, старший лейтенант Руслан Вавилов.

- Примерно в 23 часа 40 минут, то есть время достаточно позднее (это не случайная деталь) в наше отделение стали звонить люди, которые рассказали о трагедии, произошедшей в электричке. Некоторые не могли говорить от волнения. Но из телефонных звонков стало ясно, что между Баковкой и Немчиновкой в электричке группа молодчиков зверски убила пожилого мужчину. Мы молниеносно по тревоге подняли весь личный состав ЛОВД от Москвы до Голицыно. Все железнодорожные платформы от Белорусского вокзала до Голицыно были блокированы. Но по горячим следам поймать преступников не удалось. По всей видимости, убийцы выскочили не на платформу, а на железнодорожное полотно и скрылись. Оперативники обзвонили своих негласных помощников, но и осведомители пока ничего не знали. Руководством была поставлена задача из-под земли достать убийц, которых уже тогда по некоторым данным отнесли к скинхедам, слишком уж демонстративным и наглым было убийство.

- Руслан Сергеевич, ведь именно вы проводили первый осмотр места убийства. Расскажите об этом. Существуют разные версии нападения, как все происходила на самом деле?

- Да, я проводил осмотр места преступления, как вспомню этот вагон, мурашки по телу бегут. Пол и часть стены вагона были залиты кровью, невозможно было осмотреть труп, не оставив следов и не испачкав туфли. Приходилось проводить осмотр с сидений, чтобы не помешать работе криминалистов. Ведь от первичного осмотра во многом зависит, будет раскрыто преступление или нет. Не буду рассказывать подробно об осмотре трупа, скажу лишь, у него была перерезана сонная артерия. Смерть, по-видимому, наступила от потери крови. Были и другие ранения, очень много, то есть нападавшие избивали пожилого мужчину.

- Расскажите, пожалуйста, долго ли длился розыск преступников?

- Почти неделю, пока шли активные розыскные мероприятия, мы практически не спали, потому что преступление было из ряда вон выходящее, его нельзя было оставить нераскрытым.

- Сколько человек задержали по подозрению в убийстве несчастного?

- Человек? (переспросил старший лейтенант и усмехнулся). Семь. Целых семь. И все из Одинцовского района.

- Сколько среди них несовершеннолетних?

- Среди семи нападавших трое семнадцатилетних подростков.

- А остальные?

- Остальные нападавшие разного возраста, самому старшему 26 лет.

- Расскажите, как все-таки удалось выследить убийц?

- Не могу раскрыть все подробности, но нашли преступников во многом благодаря информаторам и оперативной работе, потому что несколько дней после совершения убийства милиция работала в круглосуточном режиме. Все были нацелены на положительный результат.

- Кого из нападавших задержали первым?

- Дело происходило следующим образом. По полученной оперативной информации мы выехали в Одинцовский район и в назначенном месте ожидали, когда сюда прибудет нужное лицо. Оперативная информации оказалась точной, прямо навстречу нам пришагал 26-летний О. с тремя дружками. Их задержали, привезли в ЛОВД и посадили в СИЗО. Через некоторое время О. вызвали для допроса. Этот скинхед, который набрался смелости напасть на пожилого мужчину в сопровождении шестерых дружков, в кабинете у следователя повел себя совсем не по-мужски. После недолгого допроса он разревелся и тут же сдал всех подельников. Именно по его информации были задержаны и остальные участники убийства Самвела Тадевосяна.

- А кто лидер среди задержанных, можно ли понять? Кто все-таки принял решение напасть на пассажира электрички?

- Вы знаете, лидера у них определить трудно. Но наиболее нагло и вызывающе на допросах себя вели братья П. И один, и другой заявили, что ничего не знают об этом, слышат впервые и никакого отношения к нападению не имеют.

- То есть этот вариант может стать основным по линии защиты в Московском областном суде, куда передают материалы уголовного дела?

- Я думаю, что такая позиция ни братьям П., ни их товарищам не поможет. Потому что следствие собрало достаточно доказательств их вины, в том числе и показаниясамих скинхедов друг на друга.

- Расскажите, от чего все-таки умер пассажир электрички?

- Ему перерезали сонную артерию острым горлышком разбитой бутылки.

- А что делали в этот момент остальные скинхеды? Стояли и смотрели?

- Нет. Некоторые из них били железными цепями, некоторые ногами… Нашелся среди нападавших даже свой оператор, который снимал убийство на видеокамеру.

- Что во время обысков нашли в домах обвиняемых?

- Тут ваш вопрос попал в точку. Дело в том, что у некоторых задержанных в местах, где они проживали, обнаружены документы и наглядные материалы специфического толка. В частности, с призывами «Спаси Россию! » и некоторыми другими националистическими лозунгами, в том числе призывающими к насилию и убийствам. Эти находки приобщены к материалам уголовного дела.

Можно ли предполагать, что высокий уровень жизни в Одинцовском районе (а он действительно высок в сравнении с остальной Россией) порождает новые настроения в обществе. Фашистские настроения. Когда молодые люди, глядя на проезжающие мимо по Красногорскому шоссе «Мерседесы» и «Бентли», начинают думать о том, что им никогда в таких машинах не ездить. Когда к Москве-реке не подойти и не искупаться, потому что почти вся река огорожена частными заборами. Когда они от безысходности, тупости и злобы готовы верить в то, что виноваты в этом граждане Армении или другой прежде братской Российской Федерации республики.

У погибшего от рук одинцовских фашистов (нужно вещи называть своими именами, так оно и есть, как это ни прискорбно) Самвела Тадевосяна был прекрасный голос. В кругу друзей и родственников он так пел песни, что окружающие плакали. Но то были слезы радости. После гибели Самвела оплакивали и в России, и в Армении, где у него осталось шестеро детей, внуки.

За что можно было убить пожилого человека, который поздно вечером возвращался к себе домой! Убить всемером, окружив волчьей стаей и снимая это на видеокамеру мобильного телефона!

Скоро будет суд. И, скорее всего, родственники обвиняемых, кстати, далеко не все из них с русскими фамилиями (в данный момент газета не имеет право огласить имена убийц), будут ходатайствовать о проведении закрытого заседания. Это значит, что августовское убийство, которое является сегодня знаком для будущей России, попытаются провести кулуарно, в интересах этих семи парней, каждый из которых по своей сути фашист, потому что он бил беззащитного человека без повода, не защищая себя или свои ценности, а только потому, что он гражданин другой страны. И если так дело пойдет дальше, мы с вами тоже будем жить в другой стране. Стране фашистов, в которой будут убивать не только армян, а всех, кто успешнее, образованнее, или просто что-то не так сказал.

Камал АЛАМОВ
Александр АСАДЧИЙ
Фото Николая ГОШКО(при съемке никто из персонажей не пострадал)


Источник: www.zaks.ru



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org