I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Hацистов нет, но дело наци жив


В преддверии саммита «Большой восьмерки» прокуратура Петербурга в очередной раз заявляет: нет оснований считать город на Неве коричневой столицей

Совершались ли все громкие преступления на этнической почве в Петербурге разрозненными группами скинхедов или одной дерзкой «боевой террористической организацией» национал-экстремистов? И если все это дело рук упомянутой банды, то как же те молодчики, что оказались под судом и даже уже получили сроки за совершение этих преступлений, по логике, не имея к ним отношения? Ответа на прозвучавшие вопросы общество ждало полтора месяца – с того самого момента, как руководство Городской прокуратуры и сотрудники Агентства журналистских расследований сообщили о ликвидации в Петербурге «особо опасной вооруженной банды, исповедовавшей идеи национал-социализма».

Во главе банды национал-экстремистов стояли Дмитрий Боровиков и Алексей Воеводин. А на счету национал-боевиков якобы числились многие громкие убийства на национальной почве, в частности, убийство этнографа-антифашиста Николая Гиренко в июне 2004 года, корейского студента Ким Хен Ика в декабре 2003-го, сенегальца Самбы Лампсара в апреле 2006-го. Говорилось о том, что задержанные берут на себя также нападение на таджикскую семью, завершившееся убийством девятилетней Хуршеды Султоновой в феврале 2004-го, нападение в сентябре 2003-го на табор таджикских цыган, когда также был убит ребенок – шестилетняя Нилуфар Сангбоева. Брали они на себя и убийство вьетнамского студента Ву Ань Туана в октябре 2004-го…

6 июля представители Городской прокуратуры дали ответ. Заместитель прокурора города Андрей Лавренко в пресс-центре АЖУРа поставил точку во многих вопросах. Он заявил: группа Боровикова-Воеводина не совершала ни убийства Хуршеды Султоновой, ни нападения на таджикских цыган, ни убийства вьетнамского студента. Тщательная, как уверял собравшихся журналистов господин Лавренко, проверка всех обстоятельств показала, что «чертова дюжина» участников «боевой террористической организации» намеренно решила взять на себя все самые громкие преступления на этнической почве. Задача – привлечь внимание чуть ли не мировой общественности, набить себе цену, а заодно поставить под сомнение деятельность правоохранительных органов.

Идея эта принадлежала, по словам заместителя городского прокурора, «арийской голове» Боровикова (убитого при задержании сотрудниками милиции 18 мая 2006 года). Специально для этого с 2003 года доморощенные наци вели подробный архив всех громких «нацистских» преступлений, собирали все вырезки из средств массовой информации со своими комментариями (архив занял две 96-страничные тетради). Они ходили на места событий и договаривались, что именно и как будут рассказывать в случае своего ареста об этих «чужих» преступлениях, принимая вину на себя.

Впрочем, как утверждает Лавренко, эти ухищрения не помогли. Как только дело дошло до мелких деталей, «боровиковцы» начали путаться в показаниях. Например, описывая место убийство Ву Ань Туана, они сообщали такие подробности, которые на момент убийства вьетнамца просто еще не были известны и всплыли позже.

Совершенно оправданным, по словам прокурора, было и то, что Дмитрий Боровиков был застрелен при задержании. Изучив все обстоятельства происшествия, Городская прокуратура пришла к выводу, что Боровиков первым кинулся на сотрудников милиции с ножом в руках. Предупредительный выстрел в воздух не остановил нападавшего. Так что милиционеру пришлось стрелять на поражение, чтобы не попасть под удар ножа. (Эти ножи, как сообщил Лавренко, были подарены Алексеем Воеводиным своим соратникам в день рождения Гитлера, а впервые опробованы «в деле» весной 2004-го, во время убийства своих же бывших соратников Гофмана и Головченко, которые, по мнению «арийцев», предали их интересы.)

И тем не менее, хотя «боевая террористическая организация» оказалась непричастна к большинству громких преступлений, прокуратура уверяет, что ликвидация этой организации – огромное благо для города. Ведь ничего подобного банде Боровикова–Воеводина в северной столице сегодня нет. Существующие группы скинхедов, мол, не слишком многочисленны и достаточно разрозненны, никакой координации своих действий у них нет и в помине. Короче говоря, нет никаких оснований называть Петербург коричневой столицей России…

И все бы ничего. Если бы не одно но. Кто-то ведь совершает дерзкие убийства «инородцев», а регулярные нападения на людей с другим цветом кожи и другим разрезом глаз в городе на Неве стали едва ли не мрачной обыденностью. По логике, выходит, это дело рук тех самых «немногочисленных» и «разрозненных» подростков? Тогда что еще можно от них ждать? Когда и в какой точке города нож «арийца» найдет свою очередную жертву? Получается, предсказать это невозможно – ведь у «немногочисленных разрозненных» групп нет никакого центра, который бы координировал их действия? А значит, нельзя и уберечься от этих кровавых расправ? И они будут продолжаться дальше?

И наконец, еще одно. А может быть, не только молодчики Боровикова–Воеводина, оказавшиеся в эпицентре громкой сенсации, хотели «набить себе цену»? Может быть, это было нелишне и для питерской прокуратуры, которую не раз упрекали в недостаточной эффективности противодействия национал-экстремизму? Что особенно актуально теперь, в преддверии петербургского саммита «Большой восьмерки»…

Александр САМОЙЛОВ, Николай ДОНСКОВ


Источник: «НОВАЯ ГАЗЕТА»



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org