I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
> Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости Центра

build_links()); ?>


Мальта стала ближе


Число бизнес-леди во всей Европе составляет лишь 25% от всего предпринимательского рынка: в Германии их 23%, на Кипре –12%, в Польше – 9%. А на Мальте до недавнего времени их вообще не было. Сегодня трудно представить, но еще лет 15 назад замужняя мальтийка не могла даже счет в банке открыть без письменного разрешения мужа.

Об этом и многом другом мы узнали во время ознакомительного визита группы российских женщин в Республику Мальта, который проходил с 10 по 16 мая 2009 года в рамках проекта «Усиление роли женщин-мигранток и женщин этнических меньшинств для преодоления дискриминации». В состав нашей делегации входили пять участниц проекта из Иркутска, Краснодара, Екатеринбурга, Москвы и Петрозаводска. Эта поездка состоялась по приглашению Мальтийской конфедерации женских организаций (MCWO), партнера Формапер (Милан, Италия) и Центра межнационального сотрудничества (Москва), получивших грант от Европейской комиссии. Цель визита – знакомство с работой женских и других неправительственных организаций.

Хотели бы найти партнеров в России
Одна из них – Федерация женщин-предпринимательниц (FWE). Инициаторы ее создания Ангела Джулиана (ныне президент) Марироузе Франсиса (координатор проектов) рассказали нам, что с группой подруг, которые, жаловались на непонимание и безысходность, они пришли к выводу: надо что-то делать. Решили объединиться. Вначале было 8 членов, теперь 150. Помогают другим отстаивать право на предпринимательскую деятельность: на недельных курсах обучают, как открыть свое дело, как его зарегистрировать. Небольшое исследование показало, что основными причинами неактивного участия женщин в бизнесе являются недостаток первоначальных средств и стереотипы общества. Учились сами и теперь помогают другим: вместе ходят по банкам, учат добиваться кредитов, так как их по-прежнему неохотно дают женщинам.
Членство в Евросоюзе позволило использовать еще один источник финансирования –участие в реализации проектов. Организовали 6-месячный курс обучения, проводят тренинги, учат оформлять заявки. Создают сеть: чтобы подавать проект, надо 2-3 партнера, в том числе и в других странах. Хотели бы найти партнеров в России. (Кому интересно, загляните на сайт www.women.org.mt – В.Х.). Установили очень хорошие контакты с предпринимательницами Северной Африки и Европы, в том числе и Кипрской федерацией бизнеса и женщин-профессионалов. Несколько лет назад женщины Кипра основали первый в мире женский кооперативный банк, приносящий хорошую прибыль. И в Германии появился первый банк, служащими которого являются исключительно дамы. Теперь и на Мальте есть организация, лоббирующая интересы женщин. Объединение в федерацию сплотило женщин, они тесно сотрудничают между собой. Есть организации, которые арендуют по соседству небольшие комнаты, а офисная техника у них общая.
Все это новое для страны явление, непривычное и непринятое в обществе. Наши собеседницы признают, что Мальта не приспособлена для работающих женщин: на них косо смотрят в мужском коллективе, нет детских садов, а бабушки, дамы старшего поколения, не понимают, почему молодые стремятся уйти из дома и заниматься чем-то другим. Церковь тоже беспрекословна: женщина создана для дома.
Большинство начинают свой бизнес с небольшого дела: открывают мини детский сад, где можно оставить ребенка на несколько часов, занимаются репетиторством, открывают клубы и т.д. «Как мы продвинулись!» – радуются первым успешным шагам общественницы. И хотя на Мальте самый низкий в Европе процент работающих женщин (32,6), уже можно встретить женщину-полицейского. Большой прогресс в образовании. Раньше девочки вообще не учились, мальчики могли в 10 лет уйти из школы, потому-то почти каждый десятый на Мальте – неграмотный. Теперь обязательное бесплатное образование до 16 лет, половина детей продолжает учебу (поставлена задача к 2015 году довести до 75 процентов), а дипломниц в этом году в университете больше, чем выпускников-юношей.

Будь моим гостем
В настоящее время в работе шесть проектов: обучение, языковые и компьютерные курсы и т.д. Нас заинтересовал совместный с болгарами проект с названием «Будь моим гостем» – русский язык в сфере туризма. Координатор – женщина из Болгарии, для которой русский язык – родной.
К сожалению, в организации нет никого, кто бы говорил по-русски. Но есть понимание, что в Италии, Испании, Болгарии и, конечно же, на Мальте (страны-участницы проекта) знание русского языка просто необходимо. Проект осуществляется при финансовой поддержке Европейской комиссии. В резюме проекта, с которым нас познакомили, отмечается: «Курс “Будь моим гостем” предназначен для людей, работающих в сфере международного туристического бизнеса (персонал гостиниц, ресторанов), т.к. он дает им возможность овладеть начальными навыками общения на русском языке. Этот курс полезен для лиц, предоставляющих различные туристические услуги, т.к. облегчит общение с русскоговорящими людьми в Европе, где русский язык широко распространен в качестве второго языка, а также с людьми из русскоговорящих стран». Курс предлагает разговорный язык, изучение с помощью наиболее часто употребляемых слов и словосочетаний, языковых моделей и интерактивных упражнений. Партнеры считают, что этот курс позволяет людям быстро освоить основы русского языка и справляться с типичными ситуациями во время поездок, общаясь на русском языке.
И на самом деле, в Слиема-отеле, где мы жили, не было проблем в общении с администраторами и обслугой. С дежурными, которые знали несколько фраз по-русски, мы говорили на английском или немецком языках, в баре работала украинка, а горничными – молодые болгарки. Бывало, на улицах, услышав русскую речь, к нам подходили и здоровались по-русски люди самых разных национальностей. А уж о полиглотах-аниматорах, зазывающих на прогулки и экскурсии, и говорить нечего: завидев группу, они высыпали на нас весь свой словарный запас.

Плюсы и минусы равноправия
Новое направление в работе Федерации – продвижение женщин в политику. В мальтийском правительстве уже 5 женщин (из 67 членов). 6 июня проходили выборы в Европейский парламент – каждая страна выбирала по два представителя. Судя по предвыборным плакатам, кандидатов от Мальты было гораздо больше, и среди них – несколько женщин. В том числе и президент Федерации женщин-предпринимательниц Ангела Джулиана, которая представляет интересы мальтиек на европейском уровне.
Но общество развивается по своим законам, гражданское – тоже. Не каждому мужу нравится жена-активистка, как правило, мужья не верят в самодостаточность жен. И на Мальте женщинам приходится выбирать: карьера или дом. Замуж выходят поздно – ближе к 30-и, а то и вообще не создают семью. 25% детей в стране рождены вне брака. Большинство бизнес-леди живет без мужей (развод в этой католической стране невозможен), воспитывают детей сами. Но это их выбор, а та большая работа, которую активно проводят члены Федерации женщин-предпринимательниц Мальты, заслуживает уважения.
На стене в офисе организации висит карта Евросоюза и граничащих с ним государств. Когда мы называли свои города и показывали их на карте (Иркутск показать не смогли – для Сибири места на карте не хватило), хозяйки охали восхищенно: какая большая страна! Хотя, как оказалось, и на маленькой Мальте (площадь всех островов архипелага всего 316 кв.км) можно думать глобально, а действовать локально. Благодаря проекту далекая Мальта стала ближе, а ее замечательные женщины – сестрами по духу.

schwili@onego.ru

Хевсуришвили Вера

Источник: news.seliger2009.ru



© 1993-2007
Веб-Мастер