I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в стране



В России отмечен очередной всплеск активности скинхедов


Московское бюро по правам человека уже обращало внимание правоохранительных органов России на очередной всплеск активности скинхедов и радикальных националистических группировок в различных регионах страны, последовавший вслед за терактами в Москве и Беслане. Так, во Владивостоке скинхеды зарезали гражданина КНДР. Во время антитеррористического митинга в Москве на Васильевском спуске представители НДПР раздавали листовки националистического характера, а скинхеды развернули знамена со стилизованной нацистской свастикой. На эти действия работники столичной милиции абсолютно не реагировали. Лидер ЛДПР В.Жириновский призвал ограничить в правах живущих в мегаполисах уроженцев Кавказа. И вот новые факты насилия. Фашистскую свастику нарисовали неизвестные ночью с 6 на 7 сентября на воротах Ново-Амурского еврейского кладбища в Иркутске. Как сообщает Газета.ру, в Екатеринбурге арестованы 8 скинхедов, подозреваемые в нападении на три заведения общепита, владельцами которых являются представители кавказской диаспоры.

Всего в нападении на кафе "Каспий", "У Шарташа" и "Оазис" в ночь с 8 на 9 сентября участвовали от 15 до 20 человек. В результате нападения кафе "Каспий" сгорело, находившийся внутри него молодой человек, родственник владельца, погиб. В кафе "Оазис" серьезно ранены два человека, они госпитализированы в одну из городских больниц. Скинхеды били кавказцев цепями и битами. Как сообщили в УВД Екатеринбурга, на месте происшествий работает следственно-оперативная группа. Следственные органы работают по заявлениям пострадавших и ищут остальных участников нападения. Пока действия скинхедов расцениваются как хулиганство. Кроме того, в соседнем с Екатеринбургом городе Верхняя Пышма той же ночью в помещение кафе "У Давида" было брошено две бутылки с зажигательной смесью.

Однако поджечь заведение не удалось. Жертв нет.
Московское бюро по правам человека, участники правозащитного проекта по противодействию ксенофобии, расизму и этнической дискриминации снова призывают правоохранительные органы РФ к оперативному и адекватному реагированию на все факты, связанные с разжиганием национальной розни и дискриминацией этнических меньшинств.



Источник: Московское бюро по правам человека



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org