Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


Во Франкфурте озабочены нарушениями прав человека в Краснодарском крае


   В рамках происходящего сейчас главного мирового события в издательском деле- Международной книжнойрмарки во Франкфурте - происходит множество презентаций, круглых столов идискуссий в области культуры,политики и общественной жизни. Россия в этом году - почетный гость ярмарки.Наряду с большим количествомроссийских художественных, образовательных и общественно-политическихиздательств на ярмарке яркопредставлены российские правозащитники. Вокруг стенда общества "Мемориал" иорганизованной им выставки"Долгое эхо" постоянно находится толпы посетителей, московское издательство"Права человека" завязываетновые интересные международные контакты, а презентации книг, круглые столыи дискуссии по проблемам правчеловека и демократии в России, проходящие каждый день, собирают аншлаг. 10 октября на ярмарке состоялась пресс-конференция и презентация только чтовышедшей в Берлине книги"Россия на пути к правовому государству?

   Ответы гражданского общества",выпущенной Германским институтомправ человека в партнерстве с московским Центром развития демократии и правчеловека и Германскойсекцией Международной Амнистии. В книге собраны более десятка статей обактуальных вопросах, которыерешает сегодня российское правозащитное движение, и портреты 22 ведущихнеправительственных организаций,защищающих права и интересы людей в России. Среди них - новороссийский Фонд"Школа мира" иНовороссийский Комитет прав человека. Участники пресс-конференции созабоченностью говорили о трудномположении с правами человека и правовом государстве в России и важнейшейработе, ведущейся российскиминеправительственными организациями. Все три выступавших - заместительдиректора Института прав человекаФрауке Зайденштикер, президент Центра развития демократии и прав человекаЮрий Джибладзе и председатель"Акции мира", один из самых видных германских правозащитников ФолькмарДайле выразили большуюозабоченность в связи с ухудшающимся положением с правами человека вКраснодарском крае и, в частности,в связи с постоянными преследованиями неправительственных организаций состороны краевых властей,выражающимися в обвинениях в антигосударственной деятельности, судебныхисках о ликвидации организацийпод надуманными и незаконными предлогами и внесудебном приостановлении ихработы.

   "В эти дни, когда мыс вами обсуждаем здесь перспективы российско-германских отношений иразвития правового государства вРоссии, власти Краснодарского края ликвидируют в суде одну из известныхроссийских организаций,заслуживших высокую репутацию в нашей стране и за ее пределами своейработой по правам детей, правовомуи межкультурному образованию и защите этнических меньшинств отдискриминации - фонд "Школа мира" вНовороссийске," - сказал Юрий Джибладзе. "Сложилось такое положение, когдапрезидент Владимир Путинзаявляет во время встречи в верхах с нашим канцлером Шредером о новомкачестве российско-германскогопартнерства, о развитии правового государства в России, о полном вхожденииРоссии в Европу, о надеждахна новые германские инвестиции в российскую экономику, и одновременно сэтим в России происходят такиевещи, как открытая дискриминация этнических меньшинств и преследование изакрытие неправительственных организаций за их правозащитную деятельность, что невозможно себе дажепредставить в Европе. Это - абсолютно недопустимо и требует наших совместных действий," - заявилигерманские участники презентации. 11 октября состоялась подиумная дискуссия "Права человека в России: трудныевремена?", в которой приняли участие председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ ЭллаПамфилова, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе и ведущий корреспондентпо международной политике немецкой телекомпании ZDF Анна Гелинек.

   Вел дискуссию знаменитыйгерманский писатель и телевизионный журналист РогерВилльямсен. Среди многих острых вопросов - положение в Чечне, репрессивныезаконы о гражданстве иправовом положении иностранных граждан, драматическое положение со свободойслова и информации, пыткив местах задержания и заключения и нарушение прав призывников в армии вновьобсуждалось ухудшающеесяположение с правами человека в Краснодарском крае, выбранном российскимруководством в качестве одногоиз основных регионов для иностранных инвестиций. Элла Памфилова отметиласреди самых острых проблем правчеловека, которые приходится решать в России, давление на средства массовойинформации, необходимостьсрочных изменений в законы о гражданстве и положении иностранных граждан ипроблему преследованияправозащитных организаций в регионах России. "Мы не оставим "Школу мира" вбеде, не допустим ееликвидации," - заявила председатель Комиссии по правам человека приПрезиденте РФ.

   тел. (8617) 61-10-70 toma1967@mail.kubtelecom.ru

"Новороссийский комитет по правам человека"

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

межнационального сотрудничества