Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


В Зауралье ищут резервы по включению мигрантов в экономическую и социальную жизнь


тяжела учесть мигранта



   В Зауралье ищут резервы по включению мигрантов в экономическую и социальную жизнь. Но до сих пор нет эффективных мер госпомощи вынужденным переселенцам. Да и мониторинга миграции пока никто не проводил.

   13 октября консультативный совет по проблемам национальных отношений при губернаторе области рассмотрел проблемы миграционных процессов в Курганской области и их влияние на этнополитическую и межнациональную ситуацию, а также практику Общероссийского фонда помощи беженцам «Соотечественники» на территории Зауралья.

   Из докладов замначальника Управления по делам миграции УВД области Николая Давыдова и председателя правления областного отделения фонда «Соотечественники» Ларисы Пудовой выяснилось, что гости из-за рубежа никаких особых проблем в межнациональные отношения не привносят. Регион по традиции охотно принимает приезжих из стран ближнего и дальнего зарубежья, и никаких жалоб на национальные конфликты не зафиксировано ни властями, ни общественниками. Правда, имеются еще редкие случаи проявления бытового национализма, но они имеют экономические причины. Мигранты, как правило, берутся за любую работу, в отличие от местного населения. Известный пример тому - успех китайских наемных бригад в ЗАО «Картофель», где гости показали образцы трудового героизма, а бригада местных жителей на овощном поле выглядела в сравнении ними весьма бледно. И тем не менее кое-где весьма ревниво относятся к приезжим, а кое-кто считает их попросту нахлебниками.

   С 1999 года наметилась устойчивая тенденция снижения темпов притока мигрантов в область. Число вынужденных переселенцев, в связи со снятием с учета по истечению действия статуса, сокращается и на 1 октября текущего года составляет 3899 человек. Еще три года назад их число доходило до 20 тысяч. Статус меняется, но люди-то остаются и их проблемы не решены.

   Органы государственной власти, выполняя свои обязательства, оказывают вынужденным переселенцам поддержку. За 2002 год и 9 месяцев 2003 года для семей вынужденных переселенцев приобретено за счет федерального бюджета 19 квартир на сумму 6,2 млн рублей. В 2001 - 2003 годах 134 семьи получили ссуду, 12 семей субсидию на строительство или приобретение жилья. За последние два года на организацию детского отдыха и оздоровление детей вынужденных переселенцев затрачено 200 тысяч рублей.

   В то же время, по мнению Николая Давыдова, при отсутствии координирующего органа при правительстве области снижается эффективность использования потенциала прибывающих в регион мигрантов из «ближнего» зарубежья. По его данным, до 50% приезжих – специалисты высокой квалификации, - педагоги, инженеры, медики, ученые, но они испытывают проблемы с трудоустройством. Служба миграции ни разу не получала с курганских предприятий заявок на замещение вакансий. Введение федеральным правительством, вместо ссуд, субсидий на жилье резко снизило шансы мигрантов получить квартиру. В этом году по безвозмездным ссудам квартиры смогут приобрести в лучшем случае 15-20 семей из 600, стоящих в очереди, а при долгосрочных ссудах таких было на порядок больше.

   Общественный фонд «Соотечественники» с момента регистрации поставил на учет 2147 семей вынужденных мигрантов, 80% из них оказана помощь. Кроме того, фондом трудоустроено в Тюменской области более 700 человек из числа мигрантов. Проводятся благотворительные акции для детей. Уже два года между Курганским государственным университетом и фондом «Соотечественники» работает соглашение о сотрудничестве. Фонд конструктивно взаимодействует с паспортно-визовой службой УВД, он уже в этом году оказал существенное содействие многим соотечественникам при получении вида на жительство, гражданства.

   И власти, и общественные организации убеждены – нужна новая политика в отношении мигрантов. Прежде всего, мигрантов трудовых. Но для этого необходим анализ всех категорий приезжающих, уровня их квалификации и образования, реального состояния тех ниш в экономике области, которые они уже занимают, и тех потребностей, которые экономика Зауралья может удовлетворить за их счет. Пока же все вопросы повисают в воздухе…

   В то же время, по мнению Николая Давыдова, в связи с перспективой пересмотра закона о получении гражданства, вскоре в области ожидается новый наплыв мигрантов, и к этому необходимо готовиться.

   Итоговым стал вывод заместителя губернатора Александра Мазеина - все вопросы действенного использования возможностей власти и опыта общественников в работе с мигрантами будет решать рабочая группа в составе совета по социальной политике, который создается при губернаторе.

   Исполнительная власть решила вовлечь в процесс работы все структуры – от ОВИР до службы занятости. Именно этой службе, кстати, предстоит в ближайшее время отчитаться за использование трудового потенциала мигрантов в Зауралье.

uralpolit.ru

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

межнационального сотрудничества