I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в стране



Скинхеды взялись за топоры


В Санкт-Петербурге начался суд над бритоголовыми, которые напали на двух женщин с маленькими детьми. Одна девочка погибла. Другая стала инвалидом. Все преступники – несовершеннолетние.

В среду Петербургский городской суд начал рассмотрение дела об убийстве 6-летней таджикской девочки. На скамье подсудимых семеро, четверо из них под арестом. Один из подсудимых – Константин Порядин – на момент совершения преступления учился на 2-м курсе полицейского юридического колледжа. Кроме убийства, подсудимым инкриминируется также причинение тяжкого вреда здоровью еще одной 5-летней таджичке.

Суд проходит в закрытом режиме, так как почти все обвиняемые несовершеннолетние. Несмотря на натиск прессы, адвокаты и представитель государственного обвинения отказываются как-либо комментировать процесс. Корреспондентам «Газеты.Ru» сообщили только квалификацию. Трое из подсудимых обвиняются в убийстве и покушении на убийство, остальные в причинении тяжкого вреда здоровью.

Преступление произошло в сентябре 2003 года у железнодорожной платформы «Дачное». Каждое лето у платформы останавливается табор таджикских цыган (племя люли). В 2003 году они также остановились неподалеку от платформы. Как рассказали «Газете.Ru» сотрудники УБОП, в этом же месте устроили свой «штаб» представители одной из молодежных группировок. Сотрудники милиции отказываются называть их скинхедами. Однако следователи рассказали, что место там довольно глухое, а милиция приезжает только по вызовам. Поэтому, чем занимались «на природе» цыгане и молодые люди, неизвестно. Зато точно установлено, что через месяц совместного существования бритоголовые потребовали у таджиков деньги за постой на «их месте». По 200 рублей с человека. В противном случае они грозились согнать табор с насиженного места. Цыгане платить отказались.

21 сентября 2003 года обвиняемые устроили засаду на цыган неподалеку от магазина «Пятерочка», на безлюдном пустыре, по которому проходила тропинка к табору. Трое из них были вооружены топором, ножом-бабочкой и металлическим прутом. В засаду попали две женщины с детьми. Расправа продолжалась около пяти минут.

От побоев одна девочка скончалась в больнице. Диагноз – перелом основания черепа с открытым проломом теменной кости и закрытым переломом ребер. Еще одна (5-летняя) – выжила, хотя ей нанесли несколько ножевых ранений. Женщины также были избиты, но без тяжких повреждений. По крайней мере, за их состояние медики не опасались.

Уголовное дело тогда возбудили, но не афишировали. А цыган, которые оказались поголовно нелегалами, хотели депортировать обратно в Таджикистан. Однако так как ни милиция, ни представители Таджикистана платить за перевозку табора не хотели, а сами цыгане (в силу своей бедности) не могли, то их отпустили.

Выйти на молодых экстремистов удалось только в конце зимы и в рамках работы по делу Хуршеды Султановой, убитой 9 февраля 2004 года группой скинхедов. Преступники были вооружены ножами, кастетами и бейсбольными битами. 9-летней девочке нанесли 11 ножевых ранений. Ее отец и брат получили тяжелые черепно-мозговые травмы. В отличие от осеннего убийства дело получило громкую огласку. Губернатор Валентина Матвиенко потребовала у милиционеров «достать из-под земли убийц и устроить показательный суд».

Тогда оперативники проверили несколько сотен молодых людей, имеющих отношение к экстремистским формированиям. И кто-то из скинхедов, отводя подозрение от себя, сдал милиционерам преступников с платформы «Дачное». Их задержали сотрудники 18-го отдела УБОП ГУВД Петербурга в середине марта в Петербурге.

Если суд не примет во внимание возраст убийц, но внимательно прислушается к обстоятельствам преступления, то подсудимым грозит до 15 лет лишения свободы. Даже с учетом того, что они (по некоторым данным) уже признались в содеянном.



Источник: Газета.ru



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org