| Главная  страница |
 


Способны ли миротворцы поддерживать порядок в Косове?


    Репортаж корреспондента Николая Осипова о поездке в Сербию.

    ОСИПОВ: Белые бронированные джипы с двумя черными английскими буквами - UN (миссия ООН), - пожалуй, единственное транспортное средство, в котором можно чувствовать себя в относительной безопасности на дорогах в Косове и Метохии. В этой маленькой стране, которую можно объехать за один день, собрались народы со всей планеты, к сожалению, с автоматами в руках. В составе международных сил работают немцы, поляки, итальянцы, французы, украинцы и даже индийцы и пакистанцы. Раньше здесь были и российские миротворцы, но их не так давно вывели из Косова, чему албанцы, надо сказать, были рады. Славян здесь не очень жалуют. Но на самом деле в корне этого конфликта не только межнациональная рознь и противостояние религий. Есть и еще кое-что - это борьба за деньги. Албанская мафия отстаивает свои интересы в регионе. Косово - это транзит для потока наркотиков, оружия и контрабандных товаров. Криминалу невыгодно, чтобы здесь была реальная власть. Как рассказывает один из украинских миротворцев Константин Долгопат: "Это перевалочная база, тянут всю наркоту на Европу отсюда. Сюда затаскивают, вероятнее всего, из Турции. У албанцев арсеналы просто сумасшедшие. Ребята находили там и чеки от гранат, и все что угодно".

    Украинские миротворцы встретились нашей группе в селении Гараждевоц, это одна из косовских резерваций на западе края, где сербы могут чувствовать себя лишь отчасти защищенными: они находятся под постоянной охраной международных сил, но везде патрули не поставишь, и время от времени случаются нападения. Не все здесь зависит от миротворцев. Они выполняют свою миссию - не допустить войны, поймать преступников и в меру сил обеспечить безопасность. Главное, что далее административная и судебная цепочка может оборваться. В косовских городах управленческие кресла занимают много албанцев, поэтому сербы с трудом верят, что правосудие способно защитить их и способно быть справедливым.

    Житель сербского села Гараждевоц, с которым мне удалось побеседовать, уверен, что международные силы только изображают, будто что-то удалось сделать. На самом деле сербы втоптаны в грязь, а албанцы чувствуют себя весьма вольготно на древней земле Косова. И такая обида к миротворцам со стороны сербов не редкость. "Это - албанотворцы, а не миротворцы", - говорит Л. Волич, бывший житель города Приштины. Сейчас его дом заняли албанцы, а он вынужден скитаться. И никакой защиты у международных властей получить не может. Представители миссии ООН говорят, что дело в полном беззаконии, царившем здесь в последние годы. Война все разрушила, а строить заново не так просто. Роза Анжелич из России, работник миссии, говорит, что только сейчас начинают вводиться первые правила и стандарты, по которым пытаются научить жить и сербов, и албанцев.

    АНЖЕЛИЧ: Эти разборки длятся. Вот участки земли вдоль дороги, на них документы не оформлялись годами, а сейчас все вдруг хотят порядка. А кто будет этим порядком заниматься, если вы сами ничего этого не делали? Вот поэтому-то сейчас огромная работа ведется по введению стандартов. То есть, прежде чем мы будем говорить об окончательном статусе Косова, мы должны ввести какие-то стандарты и должны ввести какие-то индикаторы, на основании которых мы будем знать, что эти стандарты выполняются. В частности, это права на собственность. Очень много сделано. Говорить о том, что сейчас нет никакой реальной власти, нельзя.

    ОСИПОВ: Несмотря на все это, в крае продолжают бесчинствовать вооруженные банды албанских боевиков. За последние пять лет здесь было разрушено более ста православных храмов, повсюду видны руины сербских церквей, монастырей. Остались лишь немногие святыни. Их уже можно пересчитать по пальцам. Знаменитые монастыри в Грачанице, селениях Печ, Великие Дечаны, которые были построены еще в 13-14 веках. Вокруг них и образуются поселения сербов. Эти храмы стали оплотом гонимого народа и последней надеждой на мирную жизнь.

Николай Осипов

 
| Главная  страница |