| Главная  страница |
 



Запад беспокоит судьба украинских рабов





   Старший советник по борьбе с торговлей людьми заместителя госсекретаря США Лора Ледерер побывала с официальным визитом в Украине.

   В Киев ее пригласил министр иностранных дел Константин Грищенко. Ледерер приняла участие в международной конференции по вопросам борьбы с оргпреступностью и терроризмом, которая проходила 6-9 апреля в рамках третьего совместного заседания глав правоохранительных ведомств стран СНГ.

   Тема, которую подняла Лора Ледерер в Киеве, весьма актуальна для Украины. Согласно официальным данным, в нашу страну в среднем ежегодно репатриируют около 3 тысяч женщин, которые были проданы в рабство в различные страны мира. Хотя, как считает американский специалист, фактически число проданных в рабство украинских женщин и детей значительно больше.

   Поэтому Лора Ледерер заявила о том, что США намерены углублять сотрудничество с Украиной и другими странами-участницами СНГ по предотвращению работорговли. По ее словам, США надеются, что на Украине, в частности, будет чаще созываться межведомственный совет по вопросам борьбы с торговлей людьми. Этот орган "может наладить практическую работу по реализации программы в этой сфере, рассчитанной на 2005 год", - подчеркнула она.

   Правда, американцы вряд ли смогут оказать реальную помощь Украине в этом вопросе. "Причины вербовки людей в рабство весьма прозаичны и обусловлены слабой экономикой страны. Нет большого секрета в том, почему именно украинские женщины попадают в сети рабства. Жизненный уровень в стране не высок, и возможность заработать большие деньги здесь невелика. Вот и клюют на радужные посылы молодые девушки, в основном из деревни. Им оформляют паспорта, визы, они едут за границу в надежде найти работу. Там паспорта у них изымают и побуждают заниматься проституцией, низкооплачиваемой работой и т.п. Вот вам и готовый раб", - рассказывает киевский журналист Анатолий Поляков. По его мнению, рабами можно считать большинство трудовых мигрантов из Украины.

   А их год от года становится все больше и больше. Скажем, по данным посольства США в Киеве, в настоящее время количество трудовых мигрантов из Украины в различных странах мира составляет от 3 до 7 миллионов человек. И большинство из них женщины. По данным украинского МИД, в Польше находится около 300 тысяч украинских эмигрантов, в Чехии и Италии - по 200 тысяч человек, в Португалии - около 150 тысяч, в Испании - 100 тысяч, в Турции - 40 тысяч, в США - около 20 тысяч.

   Самое большое количество трудовых мигрантов из Украины, конечно, в странах СНГ. И в первую очередь, в Казахстане и России. Только в одной Москве, по данным столичного МВД, трудится не менее 100 тысяч украинских граждан. Хотя официальное разрешение на труд имеют немногие.

   ООН уже оценивает демографическую ситуацию на Украине как критическую. Полузаконная эмиграция и скрытая торговля людьми на могут не привести к катастрофическим последствиям национального масштаба. В частности, по оценкам экспертов ООН, до 2030 года 50-миллионное население Украины в связи с его массовым исходом в другие страны может сократиться приблизительно до 27 миллионов человек.

 
| Главная  страница |