| Главная  страница |
 



Русские без гражданства Российской Федерации - иностранцы





   "Президент России подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации". Этот документ призван упростить процедуру получения гражданства в первую очередь соотечественникам из стран Содружества независимых государств.

   До 2002 года российское гражданство получали 300-400 тысяч человек ежегодно, с принятием нового закона стать гражданином России стало не так-то просто. Во всяком случае за 2002 год гражданство получили 272 тысячи человек, а за первое полугодие 2003 года - 213 человек. Да, 213 человек, а не 213 тысяч! Резкое снижение количества "новообращенных" объясняется тем, что прежде чем стать россиянином, гражданину требовалось получить вид на жительство. А это значит, что приезжему надо было прожить в стране от 1 до 8 лет.

   Между тем обмен советских паспортов и ужесточение требований к пребыванию мигрантов выявили, что в стране проживает свыше 1,2 миллиона иностранцев, которым некуда податься. Большая часть из них русские, которые искренне считают себя гражданами России. Более того, уезжая из бывшей братской республики, они оформили гражданство в консульствах России. Однако паспортисты такому "гражданству" не поверили и стали требовать иные доказательства. Добыть таковые многим просто не под силу.

   Правда, в этом году паспортно-визовые службы пошли навстречу военным. Администрация президента РФ выпустила рекомендации, которые значительно упростили порядок приема в гражданство этой категории лиц. Поэтому за первое полугодие 2003 года получили российское гражданство почти 2 тысячи бывших военнослужащих и членов их семей. Однако за бортом оставались еще очень многие соотечественники. Их судьбу и призван разрешить публикуемый особый порядок приема в гражданство ветеранов ВОВ, которые проживают на территории России. Для них исключается требование об обязательном предоставлении вида на жительство и соблюдении необходимого срока проживания. При этом не требуется подтверждения законности источника средств к существованию, владения русским языком и отказ от иного гражданства. Предусмотрены льготы для иностранцев, которые решили отслужить армию по контракту, для студентов российских вузов и техникумов.

   Мягче стал закон и к нетрудоспособным иностранцам, которые прибыли из государств, ранее входивших в состав СССР. От них не будут требовать предоставления вида на жительство. Старики смогут получить гражданство, если в паспорте есть штамп о регистрации по месту жительства, проставленный не позднее 1 июля 2002 года.

   Впрочем, таковы условия и для остальных соотечественников. До 2006 года установлен так называемый переходный период. До этого времени бывшие граждане СССР могут стать гражданами России в упрощенном порядке -без соблюдения условий проживания, требований подтвердить источник доходов и владение русским языком. Единственное условие: должна быть регистрация по месту жительства "по состоянию на 1 июля 2002 года".

 
| Главная  страница |