I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу

 



Геннадий Москаль: «Антисемитизм, ксенофобия, расовая нетерпимость - это болезни богатых стран»



Госкомитет по делам национальностей и миграций, выступивший против проявлений антисемитизма в Украине, сейчас сам вынужден защищаться. Председатель Комитета Геннадий Москаль говорит, что он стал жертвой своей же работы.
Поскольку заявления ведомства очень больно восприняты средствами массовой информации, которым и были адресованы.
- Нападки на Госкомитет начались после заявлений, в которых мы утверждали, что сегодня в Украине мы не имеем права позволять кому-либо обижать других по национальному признаку, - говорит Геннадий Москаль. – Скажите, ну разве человек виноват, что родился евреем, а не украинцем? Мы можем к человеку иметь какие-то претензии как к личности, если его поступки являются аморальными, но не потому, что у него какая-то другая национальность. Я бы взял тех, кто пропагандирует идеи антисемитизма, и отослал бы на генетическую экспертизу с евреями. Какая разница между нами на генетическом или на другом уровне? Абсолютно никакой.
Почему вы как орган государственной власти решили втянуться в конфликт, который длится уже не первый год?
Почему мы так отреагировали? Потому что глупый пример – заразный. И если сегодня все спустить на тормоза, то завтра ведь набросятся на россиян, крымских татар, узбеков, арабов, на другие национальности. Если часть общества увидит, что со стороны власти не дан отпор опасности, тогда ситуация выйдет из-под любого контроля.
Сегодня я как чиновник, как председатель Государственного комитета по вопросам нацменшин и миграции, занесен некоторыми газетами в список душителей СМИ. Взять хотя бы «Сельские вести». Как может газета, декларирующая демократические принципы, прислушиваться только к одному мнению? Где же плюрализм? Где уважение к мнениям других, пусть даже оппонентов?
Если мы сделали свое заявление относительно антисемитизма, будьте добры, уважайте и нашу точку зрения, а не ведите какие-то психологические атаки. У нас в комитете этого никто не боится, это работа не для слабонервных. Мне говорят – «Сельские вести» – это газета оппозиции и не надо так реагировать на ее статьи. Но согласитесь - оппозиционная и антисемитская газеты - это не одно и то же, это две большие разницы. Оппозиционными сегодня считаются «ВВ», «Свобода», «Украина молодая», «Грани», но я ни разу там не видел, чтобы они нападали на какую-то национальность.
В Тернопольской области ко мне подходит один и говорит: «Вот у нас евреи все руководят». Я спрашиваю: сколько населения в области? 1 миллион 300 тысяч? Сколько в области евреев? 50 человек? Хоть один из них сегодня работает в областной администрации? Нет. Областным депутатом? Нет. Директором завода? Нет. Так неужели эти 50 человек руководят миллионом тернопольчан?
Последнее заявление, которое распространила ваша пресс-служба, касалось газеты «Идеалист». Вы приводите цитаты из этого издания, которые указывают на формирование какого-то Главного Штаба, который готовит Большое политическое восстание против евреев в Украине. Обращались ли вы в Службу безопасности с просьбой проверить эту информацию, принять соответствующие меры?
Да, мы обращались к правоохранительным органам. Но наши письма были проигнорированы или отосланы в другие инстанции. Меня очень беспокоит эта ситуация. Сегодня, судя по публикациям в «Идеалисте», создаются какие-то штабы, присваиваются звания капитанов-майоров за то, кто больше депортирует евреев из Украины. В газете активно составляют списки для дальнейшей депортации. Люди пошили себе военную форму. Но больше всего меня волнует, что к этим всем штабам примыкают люди, которые имеют психические расстройства, состоят на учете в психбольницах. Может это сегодня выглядит как перестраховка, но каждый раз мы читаем в газете, что количество таких «активистов» увеличивается.
А где есть подтверждения того, что это душевнобольные люди?
Я с ними общался, не надо даже медицинского образования, чтобы не видеть злости. Пена, одно слово, летит изо рта, когда они во всех грехах обвиняют евреев…
По-вашему, кому выгодно сейчас поднимать эти вопросы?
Я не знаю, кому это выгодно, но Украине это не выгодно точно. Потому что где только не проходит конференция по антисемитизму, нам начинают такими газетами махать перед носом. Это явная компрометация международного имиджа Украины, ведь говорят, что мы не способны бороться с антисемитизмом на государственном уровне. За границей уже бы давно закрыли такую газету, конфисковали бы все имущество, наложили бы такой штраф, что еще и правнуки отдавали бы государству...
А кто же так тщательно отслеживает прессу в Украине, что ею размахивают на международных конференциях?
Сегодня в Украине есть много неправительственных международных наблюдателей, которые отслеживают проблемы ксенофобии, антисемитизма. Им платят деньги - и они все это собирают, всю эту макулатуру.
А Посольство Израиля обращалось к вам с предложением помочь в решении этих проблем?
Нет, но мы встречались с послом Израиля. Кстати, мы оказались земляками, родом из Черновцов. Но мы тему антисемитизма не поднимали, потому что эта тема – внутреннее дело Украины. И нам из Посольства на нее никто не указывал. Общество сегодня должно само очиститься от этого.
Что, на ваш взгляд, является раздражителем появления этих материалов?
С моей точки зрения, это антисемитизм, ксенофобия, расовая нетерпимость - это болезни богатых стран и, может, из-за того, что мы начинаем жить лучше, и у нас такие болезни появляются. Когда в первые года независимости не было работы, люди думали, где добыть кусок колбасы, а сейчас...
Вы же посмотрите, на Майдане Независимости открыто продают литературу антисемитского направления. И ее там около 80%! Вы посмотрите, «Сельские вести» из принципа печатают такие статьи. Хорошо уже, напечатали раз, так посыпьте голову пеплом и извинитесь. И на этом поставьте точку. Но ведь подходы не такие...
А кто может давать правовую оценку таким публикациям? Комитет по информации, ваш Комитет?
Если бы мы могли давать правовую оценку, то давно бы уже это сделали. Но такую оценку могут давать правоохранительные органы. Но на сегодня ни одного уголовного дела не возбуждено. И должны действовать гражданские дела относительно СМИ, которые разжигают межнациональное противостояние, печатают материалы с элементами ксенофобии, расовой нетерпимости. И такие СМИ должны быть закрыты. Такие подходы во всем мире. И в Европе так относятся к этому. А в Украине - очень осторожный подход.
Какой у нас сейчас процент людей, которые себя относят к еврейской национальности?
В 2001 году было 103 тысячи, думаю, что сегодня уже их 90 с чем-то. Эмиграция идет в обратном направлении. Украина – неоднородная страна, украинцы составляют всего 77,9%, а 22,1% - это национальные меньшинства. Каждый четвертый в стране - не является украинцем, но они все являются гражданами Украины. Много россиян, евреев, немцев, крымских татар, литовцев и представителей других национальностей являются патриотами Украины. И они не криками, не лозунгами «Слава Украине» и «Долой чужеземцев из Украины», а совместной работой строят украинское государство...

Владислав Ветров
http://www.glavred.info/

 

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества