I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу

 



Понаехали, понимаешь…



Вроде бы, праздник, посвященный дню Победы, должен был несколько угомонить наших новоиспеченных нацистов. Ничего подобного! Уже 12 мая газета «Правда.ру» в разделе "общество",поместила откровенно расистскую статью «Москвичи: Лужков превратил столицу в Косово». В этом материале проводится исследование неких анонимных социологов. Вот несколько цитат:
«Участники фокус-групп в один голос говорят, что ситуация с приезжими дошла до точки кипения. В пример Москве приводились Германия и Белоруссия, где с этой проблемой, как считают москвичи, успешно справились, а также российские города, в которых власти пытались это сделать.
Слух о том, что руководство столицы напрямую поддерживает экспансию «кавказцев» в Москву, не получил пока стопроцентной поддержки в массах, но многие уже готовы в это поверить. А вот в том, что градоначальник прекрасно знает о сложившейся ситуации, уверены практически все.
«Весь дом оказался заселён то ли чеченцами, то ли осетинами, и выживают русскую семью: выселяйтесь отсюда, и всё», «их надо выгнать просто всех, как вот при Сталине, а то хозяевами себя чувствовать стали», «вытеснение идет коренных жителей», — говорить о разбросе мнений в данном случае не приходится.
А вот, что говорят москвичи о возможности «кавказских погромов» (большинство высказываний принадлежат мужчинам): «я считаю, что дойдет (до этого)», «недовольство, конечно, громадное», «нет, погромов не будет — просто будут выселять, и всё», «какой-то инцидент, и будут погромы», «они сами на это провоцируют», «это очень больной вопрос для всех», «чернота-то, у них никто не работает, ни жёны, никто, а мы на трех работах работаем и ничего не можем сделать».
Потребность в политическом деятеле, который решил бы «кавказскую проблему» путем насильственного выселения приезжих из Москвы так велика, что даже одиозная фигура гробовщика Стерлигова в качестве претендента на эту роль не вызывала однозначного отторжения.
Выводы исследователей звучат откровенно тревожно. Они констатируют, что по мнению многих коренных москвичей, ситуация в Москве всё больше напоминает историю с югославским Косово, которое постепенно заселялось албанцами, планомерно вытеснявшими оттуда сербов. В Москве формируется очаг межнационального конфликта — по оценочным данным, две трети населения относятся к мигрантам откровенно враждебно.
По мнению участников исследования, ждать реальных действий против массовой «кавказской» миграции от московских чиновников, которые допустили (если сознательно не устроили) такую ситуацию, не приходится. У русского населения фактически нет структур и силовых центров, способных защитить их от чуждого этнического вторжения, что порождает стихийную волну протестов».

Из прочитанного можно сделать несколько выводов:
1. По мнению анонимных социологов и газеты «Правда», в столице существует реальная опасность кавказских погромов.
2. Лужков, мэр Москвы, отлично об этом знает, но он и его команда не противостоят, а способствуют экспансии кавказцев.
3. Кроме газеты «Правда» и агентства «Росбалт», откуда, по всей видимости, взят этот материал, никто о бедных москвичах не думает.
Ну, что здесь можно сказать? Мы вот в этой же Москве живем не первый год, знаем, что к кавказцам местные плохо относятся. Но что москвичи готовы к погромам - скорее всего, желание авторов данного материала, а не действительность.
Наверное, такие материалы, если и не являются откровенным призывом к погромам, то вполне способны их спровоцировать. Может быть, авторы этого материала хотели таким вот своеобразным способом свести свои счета с мэром Москвы. Это по формуле «Сделал гадость - сердцу радость». Но если в действительности вся Москва так думает о кавказцах, как это утверждается в материале, то, может быть, в 2005 году нам следует праздновать 60-летие не Победы, а поражения? Ведь в 1945 году потерпели поражение не немцы, а националисты. А вот сейчас, согласно газете «Правда», националисты, спустя 60 лет, близки к победе.


Ашот Айрапетян
Директор Центра межнационального сотрудничества

Дополнение

В материале, размещенном на нашем сайте 14 мая, было написано:"Уже 12 мая газета «Правда», известная во всем мире своей правдивостью, поместила откровенно расистскую статью «Москвичи: Лужков превратил столицу в Косово»."
На самом деле, как нам сообщил наш читатель И.А.Серебро, газета "Правда", сайт которой www.gazeta-pravda.ru, не имеет ничего общего с газетой "Правда.ру", которая размещает свои материалы на сайте http://news.pravda.ru/.
Приносим свои извинения "настоящей" газете "Правда". И благодарим нашего читателя И.А.Серебро за бдительность.
Сотрудники Центра межнационального сотрудничества

 

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества