I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в стране



Воронежские скинхеды мстят за приговор


Воронежские скинхеды начали мстить иностранцам за суровое наказание для убийц Амару Лима. В городе действует вооруженная группа из 20 человек, нападающая на студентов. Поймать бандитов, по словам милиции, очень сложно, поэтому потенциальные жертвы начинают подумывать о смене места учебы.

В Воронежскую областную прокуратуру в среду поступило уголовное дело по нападению на кенийского студента Мзее Асима Абдула Рахмана Салима. По словам иностранца, его избили в воскресенье около 18 часов, когда он шел из маршрутки к общежитию. На него набросилась толпа из примерно 25 скинхедов, которые до того пили пиво в Петровском сквере. Они начали избивать студента, не только руками и ногами, но и железной цепью.

По данным следствия, в драку вмешался местный житель, который спас иностранца от серьезных травм. В итоге кениец получил лишь незначительные ушибы головы и мягких тканей. К тому же почти сразу на место происшествия прибыла милиция (районное отделение – в 50 метрах от места избиения). Правда, милиционерам удалось задержать только двоих, остальные разбежались. По данному факту 10 октября Центральным РОВД Воронежа было возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч. 2 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц»).

Как сообщила «Газете.Ru» старший помощник воронежского облпрокурора Галина Горшкова, один из задержанных оказался непричастен к избиению иностранца, и его отпустили. Сейчас следователи работают с единственным задержанным. Его имя не называется, известно лишь, что он еще не достиг совершеннолетия. Остальных пока не нашли.

По словам Горшковой, милиция, ФСБ и прокуратура принимают меры по установлению и разобщению неформальных группировок. «Устанавливаются лидеры и наиболее активные участники группировок. Также приняты дополнительные меры по охране общественного порядка в местах компактного проживания иностранцев», – добавила прокурор.

Недавно – 30 сентября – областной суд приговорил трех воронежцев за убийство на почве расовой неприязни африканского студента Амару Лима. Суд дал им максимальные сроки, на троих преступники получили 36 лет. И в правоохранительных органах решили, что столь строгое наказание пресечет расовые конфликты в Воронеже.

Но строгость наказания только озлобила оставшихся на свободе воронежских скинхедов.

Источник в правоохранительных органах Воронежа рассказал «Газете.Ru», что в субботу группа из 18-20 подростков с цепями разгромила остановку, которая находится в непосредственной близости от здания воронежской облпрокуратуры, облсуда, местного ФСБ и ГУВД. Затем банда направилась к магазину «Детский мир» и возле него целенаправленно избила иностранца.

Информацию о субботнем нападении корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили в Центральном РОВД, а потом отказались от своих слов без объяснения причин.

Скорее всего, та же «неформальная группа» поджидала иностранцев в Петровском сквере Воронежа – как раз в том районе, где был убит Амару Лима. Как рассказал «Газете.Ru» лидер землячества иностранных студентов Воронежа Бабай Хейкель, в прошедшее воскресенье в районе 16 часов толпа из 18-20 бритоголовых напала на его брата, который шел в общежитие с друзьями. На этот раз иностранцам удалось убежать от преследователей. Чуть позже в сквере та же толпа напала на кенийца.

Фактически в Воронеже появилась группировка, которая нападает на иностранных студентов. С учетом того, что менее двух недель назад осуждены несколько местных националистов, действия группы могут быть местью властям и студентам.

Как объяснили «Газете.Ru» в правоохранительных органах, выйти на подобные неформальные группы крайне сложно. Чаще всего они образуются по территориальному признаку: «Ребята сидят в своих дворах, пьют паленую водку, считают, что во всех их проблемах виноваты иностранцы, и решают идти и бить их». А пока их не нашли, все общежития, где проживают иностранные студенты, взяты под усиленную охрану милиции. Впрочем, число охраняемых начинает сокращаться. Например, избитый 20-летний кениец, который только в этом году поступил на подготовительный факультет Воронежской государственной лесотехнической академии, уже заявил, что передумал учиться в Воронеже и намерен переехать в другой город или вообще покинуть Россию. А некоторые студенты просто в Воронеж не приехали.



Источник: Газета.ru

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org