| Главная  страница |
 


Иркутская область - рассадник фашизма?


   Национальные и религиозные объединения России встревожены экстремизмом на межнациональной и межрелигиозной почве в Иркутской области.

   Сегодня на рынке Иркутска был совершен погром, пострадали выходцы с кавказа. После этого милиция вместо того, чтобы найти преступников начала проводить повальные обыски "лиц кавказской национальности" якобы на предмет наличия оружия. Это мне напомнило лично мной наблюдаемую картину несколько лет назад - когда милиционер, подбежав к только что избитому гражданину на глазах у свидетелей и того, кто его избил, начал добивать пострадавшего резиновой дубинкой.Вот только некоторые официальные сводки по Иркутской области, просочившиеся в прессу:

   -Вчера в городе Братске Иркутской области был совершено очередное преступление - поджог мечети. В результате пожара пострадал купол мечети, обгорели стены, закоптилась внутренняя отделка помещения.

   Удручающим является то, что власти Братска отнеслись к случившемуся довольно холодно, а медлительность местной милиции так и не позволила установить лиц, совершивших поджог.

    - Некоторое время назад аналогичный поджог был совершен и в г. Усолье Иркутской области. Кроме того, более года назад была обстреляна мечеть в Иркутске и совершен подожог Армянского культурного центра в Иркутске.

   -15 июня 2001 г. в Иркутске между 9 и 10 часами утра на перекрестке улиц Карла Либкнехта и 1-й Советской был убит брат депутата Государственной Думы Башира Кодзоева Тимур Кодзоев. Четверо неизвестных расстреляли его машину.

   -В конце февраля этого года средь бела дня в центре Иркутска выстрелом в голову убит китаец Лин Лиу Чанг.

   -23 апреля рано утром на рабочем месте, на складе в Жилкино был застрелен китайский предприниматель. Как установило следствие, в помещение пришел незнакомый мужчина, который во время разговора с предпринимателем выстрелил несколько раз из пистолета.

   -28 мая в Ангарске в подъезде своего дома выстрелами из пистолета убит генеральный директор предприятия "Иркутск-терминал" Фарид Газимов.В феврале при подобных обстоятельствах в Ангарске убили генерального директора компании "Сиб-Ойл" Талгата Харисова.

   -15 сентября в Иркутской области тяжело ранен и ограблен гражданин Великобритании, путешествовавший по Сибири Николас Винтер, глава британского концертного агентства "Винтер". Он был найден в лесу, в 40 километрах от поселка Новонукутск с многочисленными ножевыми ранениями.

   В 1998 году было совершено несколько погромов на еврейских кладбищах Иркутска.

   Во всех случаях преступники до сих пор не найдены. И это только по официальным сводкам! А сколько еще совершено или совершается не запротоколированных аналогичных правонарушений, остается только догадываться.

   Вероятно областная администрация не хочет или не в состоянии навести порядок в своей вотчине и не сильно обременяет себя поисками преступников.Возможно что дело обстоит гораздо серьезнее - в Иркутской области действует хорошо фининсируемая опасная профашистская бандитская группировка, истолковавшая символ Иркутска ("черная кошка, несущая в зубах мертвую добычу") в своем видении, и возможно имеющая высоких покровителей.

   А пока на вопросы "когда же будет наведен порядок?" местные власти всего лишь пискляво апеллируют к социальным проблемам, вызывающим проявления экстремизма.

   Но никакие проблемы социального, экономического и иного характера не могут служить оправданием национальной и религиозной розни в многонациональном многорелигиозном государстве.

   И причиной всего этого беспредела является отсутствие в России эффективной системы законодательства и правового регулирования. Так что остается надеяться что преджстоящие выборы не станут очередной профанацией и обманом избирателей, и в законодательное собрание Российской Федерации будут избраны мудрые вменяемые работоспособные люди, способные принимать нормальные законы.

Тимур СУЛЕЙМАНОВ

 
| Главная  страница |