I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в мире



Мандариновая революция


Заявление Владислава Ардзинбы, который тяжело болен и по некоторым данным уже не может самостоятельно передвигаться, было распространено в письменном виде в ночь на субботу. «12 ноября 2004 года сторонниками Сергея Багапша, Станислава Лакобы и Александра Анкваба был осуществлен захват здания администрации президента и кабинета министров в Сухуми.

Все эти действия могут расцениваться только как государственный переворот», – сказано в документе.

Перечисленные в нем люди – лидеры оппозиции, которая уже больше месяца пытается убедить власти, что победу на президентских выборах в непризнанной республике одержал Сергей Багапш, а не кандидат от власти, бывший премьер-министр Рауль Хаджимба. Поначалу это признал и ЦИК, но потом местный Верховный суд отменил его решение, сославшись на нарушения в ходе голосования, так что Ардзинба назначил на декабрь новые президентские выборы.

До вчерашнего вечера события развивались относительно мирно, хотя Багапш не согласился с отменой итогов выборов и назначил на 6 декабря свою инаугурацию. Но в пятницу митинги в Сухуми, ставшие последнее время обычным явлением, переросли в настоящие волнения. Днем около здания правительства собрались несколько сотен сторонников Хаджимбы, а люди, поддерживающие Багапша, стали митинговать на площади Свободы. Их было на порядок больше – несколько тысяч. Около трех часов дня толпа пошла в направлении правительственного комплекса и стала пробиваться к зданию. Некоторое время люди Хаджимбы пытались сдержать поток, но их быстро оттеснили в сторону. Потом начала стрелять охрана, дежурившая у здания. Огонь в воздух никого не испугал, в результате охрана правительственного комплекса организованно отступила.

Толпе удалось прорваться через кордоны и занять весь комплекс: от парламента до администрации президента. Одновременно пришло сообщение, что премьер-министр Нодар Хашба уехал с работы в неизвестном направлении. Заняв кабинеты министров, люди Багапша вывесили в окнах абхазские флаги.

Больших столкновений не было, но кровопролитие все-таки произошло. Когда все стали палить в воздух, пулей, отрикошетившей от стены, ранило в живот 78-летнюю женщину – профессора местного университета Тамару Шакрыл. Старушка скончалась в больнице через несколько часов. К правительству она пришла вместе со сторонниками Хаджимбы. Пули задели еще двух человек, но их ранения оказались легкими. Это были люди с митинга Багапша. Сам Багапш приехал в захваченное здание и попросил собравшуюся толпу разойтись. «То, что здесь произошло, – это ваша совесть, ваша порядочность и воспитание. Прошу вас быть очень мудрыми, без эмоций, лишних лозунгов и выкриков», – сказал он.

«Багапш не собирался и не собирается занимать кабинет президента Абхазии до инаугурации, которая должна состояться в декабре, – сообщил доверенный человек политика Заур Миквабия.

– Мы готовы передать комплекс зданий под охрану сотрудников МВД Абхазии и будем лишь просить вице-президента республики предоставить нам несколько кабинетов для того, чтобы начать подготовку к инаугурации».

Идти на это нынешние власти явно не собираются. Во всяком случае, из ночного письма Ардзинбы следует, что республику контролирует он: «По всем фактам, связанным с вооруженным захватом, возбуждены уголовные дела. Уверен, все виновные в данном преступлении понесут заслуженное наказание». Ночью в Сухуми дал пресс-конференцию сбежавший из здания правительства премьер Хашба и сообщил, что министры продолжают работать, хотя и покинули свои кабинеты. На вопрос, собирается ли Хашба вернуться в свое кресло, он ответил: «Я туда не пойду, пока там находятся те, кто его захватил, а силой я его брать не буду».

Небольшая абхазская армия, похоже, не знает, на чьей она стороне.

На той же ночной пресс-конференции Хашба пообещал не использовать войска для подавления бунта. «Войска министерства обороны Абхазии приведены в состояние повышенной боевой готовности, но пока они остаются в казармах. У нас есть данные, что Грузия может использовать ситуацию, складывающуюся в Абхазии, для попытки силового решения существующих проблем между Грузией и Абхазией, – сказал он. – Именно с этой информацией, а не с внутренними проблемами связано приведение абхазской армии в состояние боевой готовности. Вооруженные силы Абхазии не будут вмешиваться во внутренние проблемы».

После штурма абхазского правительства в Сухуми наступило некоторое затишье. В последние часы оба лагеря переключились на информационную войну. Власти обвинили Багапша в вооруженном перевороте и смерти Тамары Шакрыл. Его штаб в ответ назвал вчерашние события «разблокированием правительственных зданий, которые были заблокированы сторонниками Хаджимбы». В заявлении Багапша говорилось, что огонь открыла президентская охрана, то есть в гибели женщины виновата именно она.

Свой спор об Абхазии тем временем начали Россия и Грузия. Российский МИД еще вчера встал на сторону Ардзинбы и Хаджимбы. «Если ситуация дальше будет развиваться по противоправному пути, российская сторона будет вынуждена принимать меры по защите своих интересов, – заявил официальный представитель министерства Александр Яковенко. – В Абхазии должны знать, что вся ответственность за возможные последствия ложится на Багапша и его сторонников».

В Тбилиси слова об интересах России восприняли как оскорбление.

Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава заявил в ответ Яковенко, что «российские интересы должны кончаться у границы реки Псоу, а оттуда начинаются грузинские интересы, и это предусматривают цивилизованные взаимоотношения и международные нормы». А грузинский МИД призвал Москву «воздержаться от вмешательства в процессы автономной республики суверенного соседнего государства» и попросил страны так называемой группы друзей генсека ООН, в которую входят Франция, США, Великобритания, Германия и сама Россия, «однозначно поддержать суверенитет Грузии».

При этом Хиндрава прямо заявил о том, что Грузия будет активно защищать свои интересы в Абхазии, если обстановка там окончательно выйдет из под контроля. По словам госминистра «никаких силовых решений со стороны грузинского руководства приниматься не будет, но мы, как и любое государство, обязаны обеспечить безопасность граждан Грузии». Госминистр подчеркнул, что если другое государство поставит под угрозу жизни граждан Грузии, Тбилиси предпримет «адекватные шаги». Российский МИД официально на эту угрозу пока никак не отреагировал, лишь анонимный источник «Интерфакса» съехидничал: «Судя по всему, Тбилиси не устраивает стабильная обстановка в Абхазии».

Тем временем выпадами в адрес друг друга обменялись грузинские и российские военные.

Представитель министерства госбезопасности (МГБ) Грузии, начальник Абхазского управления МГБ Леван Кикнадзе заявил, что подразделение российских миротворческих сил в субботу передислоцировалось из Гальского района в Сухуми. «У нас есть информация, что передислокация определенного контингента миротворческих сил из Гальского района в Сухуми началась минувшей ночью», - заявил Кикнадзе журналистам. По его словам, «это является грубым нарушением мандата миротворческих сил в Абхазии». Российская сторона в свою очередь утверждения о переброске сил в Сухуми опровергает. Как заявил представитель штаба Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Евгений Моренко, информация Кикнадзе не соответствует действительности. «Мы выслали лишь два бронетранспортера для усиления охраны штаба КСПМ. Все наши 12 постов в южной зоне безопасности несут службу в обычном режиме», - заявил Моренко.

Источник: Газета.Ru

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org