I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в мире



Любовь палестинцев к Ясиру Арафату сорвала его похороны


Поскольку большинство арабских стран не имеют дипломатических отношений с Израилем и их лидеры не смогли бы приехать в Рамаллу, официальное прощание с Ясиром Арафатом прошло в Каире, куда его тело на военном самолете было доставлено в четверг вечером из Парижа. В целях безопасности церемонию решено было провести не в самом Каире, а в восточном пригороде, в мечети короля Фейсала, рядом с военным госпиталем «Аль-Галя». После молитвы началось что-то вроде военного парада. Покрытый палестинским флагом гроб с телом Арафата лежал на артиллерийском лафете, в который были впряжены лошади. В окружении египетских гвардейцев в зеленых беретах под военный марш они двинулись в сторону военного аэродрома на базе «Альмаза». Когда гроб уже загружали в самолет, который должен был вылететь в город Эль-Ариш, на границу с Израилем, телеоператорам удалось снять Суху Арафат с единственным ребенком покойного палестинского лидера – девятилетней дочкой Захвой. Девочка плакала.

Россия проводила Арафата с большей помпой, чем большинство государств, исключая, разумеется, арабские страны.

Высокопоставленных арабов на церемонии было больше всего. Перед гробом палестинского лидера в ряд стояли наследный принц Саудовской Аравии Абдулла, президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али, египетский лидер Хосни Мубарак, король Абдулла и принц Али из Иордании, а также президент Йемена Абдулла Салех. Из остальных примерно сорока стран прощаться с Арафатом приехали главным образом министры иностранных дел. Из Москвы в Каир отправилась более представительная делегация во главе с формально четвертым человеком в государстве – спикером Госдумы Борисом Грызловым. Вместо главы МИДа Сергея Лаврова в последний путь Арафата проводил его заместитель Александр Салтанов, а сам министр еще в четверг съездил в московское представительство Палестины и выразил свои соболезнования там.

Когда военный вертолет с телом Арафата появился в небе над Западным берегом реки Иордан, произошел конфуз. Дело в том, что с утра в Рамалле, на подступах к резиденции «Муката», где палестинский лидер провел последние два с половиной года жизни, собралось несколько десятков тысяч арабов. Сначала все было спокойно: военный оркестр репетировал похоронные марши, а рядом в почетном карауле стояли сотрудники палестинских служб безопасности, у каждого их которых на правой руке была повязка той же расцветки, что и платок Арафата. Но днем толпе удалось прорвать оцепление. Тысячи людей хлынули в ворота, сметя охрану, и заполнили все свободное место, включая вертолетную площадку. Прибывшему вертолету с гробом оказалось просто некуда сесть – все пространство было занято людьми (по некоторым данным, в церемонии прощания со своим лидером приняли участия около 200 тысяч палестинцев), и ему пришлось долго кружить в воздухе, пока представители палестинского руководства уговаривали толпу расступиться. Неспокойно в Рамалле было и до того, как привезли гроб. Незадолго до этого на окраине города взорвался автомобиль. Как передало Reuters, погибли два человека.

Но самое страшное началось, когда из вертолета стали выгружать гроб. Натиск толпы был таким сильным, что гроб было просто невозможно достать и спустить вниз. Чтобы заставить людей отступить, палестинским спецслужбам пришлось стрелять в воздух из автоматов. При этом ранения получили как минимум девять человек

Пронести тело Арафата сквозь многотысячную толпу тоже было непросто. Охранники своими телами закрывали гроб от толпы, но кому-то все равно удалось сорвать с останков Арафата палестинский флаг. Панихиды также не получилось. Еле-еле расчистив узкий коридор, охранники быстро пронесли тело сквозь толпу, и после короткой молитвы гроб был опущен в мраморный саркофаг с землей со двора иерусалимской мечети Аль-Акса: сам Арафат хотел, чтобы его могила была именно там. «Он был похоронен раньше запланированного времени из-за толпы. У нас не было выбора», – процитировало Reuters одного из организаторов сорванной церемонии. Вместе с гробом в саркофаг были опущены также запасной палестинский флаг и «арафатка». Уже около пяти вечера люди начали расходиться. Во время давки очень многие участники похорон пострадали. На машинах «Скорой помощи» их развозят по больницам. Точное количество раненных в давке неизвестно, но Reuters сообщает, что их сотни.

В Иерусалиме, куда, как боялись израильские власти, попытается прорваться похоронная процессия, тоже были беспорядки. Еще с утра в лагере беженцев Шуафат собрался огромный митинг, который разогнали израильские полицейские. Еще с утра власти Иерусалима ограничили доступ на Храмовую гору, куда сегодня мусульмане собирались на пятничный намаз, которым должен закончиться священный месяц Рамадан. Днем сотни молодых палестинцев стали прорываться на Храмовую гору, но конная полиция и шумовые гранаты отбросили их назад.

Источник: Газета.ru

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org