| Главная  страница |
 



Беженцы употребляют наркотики не чаще коренных россиян





   Исследование, которое провели специалисты Саратовского государственного университета, показало, что беженцы из стран СНГ употребляют накотики не чаще, чем коренные россияне, сообщает информационное агентство "Информнаука". Вынужденных переселенцев из Таджикистана и других наркопроизводящих стран СНГ зачастую считают наркоманами и распространителями наркотиков.

   Как сообщают исследователи, среди переселенцев доля наркоманов такая же, как среди жителей России, однако принимать наркотики их заставляют совсем другие мотивы. Мигранты зачастую переоценивают свою силу воли, считая, что в любой момент смогут бросить наркотики, а россияне желают получить новые ощущения и полагают, что наркотики развивают творческие способности и мыслительные процессы.

   В обеих группах - среди россиян и беженцев - наркоманами оказались 5-7 процентов. В основном, это молодые люди (до 30 лет), которые наиболее восприимчивы к пропаганде наркотиков и поддаются убеждению с помощью "наркогенных мифов". Такие мифы говорят о том, что наркотики не так вредны, что с их помощью можно "расслабиться и отдохнуть" и так далее. Некоторые из них распространяют сами торговцы, а в создании других принимают активное участие средства массовой информации. Так, более четверти молодых людей в обеих группах верят, что многие известные люди (артисты, музыканты) "балуются" время от времени самыми разными наркотиками, оставаясь в отличной физической форме.

 
| Главная  страница |