| Главная  страница |
 



Украина. Тысячи жителей Черновицкой области получили пропуск в шенгенскую зону, получив Румынский паспорт





   Пока украинские чиновники тщетно пытаются договориться с ЕС об отмене визового режима для владельцев дипломатических и служебных паспортов, тысячи жителей Черновицкой области получили свой пропуск в шенгенскую зону и без помощи официального Киева. Им стал паспорт соседней Румынии. Несмотря на то что бум на румынское гражданство Северная Буковина пережила два года назад, заветный Pasaport Romanesc пользуется среди местного населения не меньшей популярностью и сегодня. Исчезли разве что объявления в газетах с телефонами посреднических фирм, готовых за определенную сумму переоформить вас в гражданина Румынии. Собеседники «ЗН» в дипломатических кругах утверждают, что уйти в подполье Бухарест вынудила жесткая реакция Брюсселя на массовую выдачу румынских паспортов.

   Сколько черновчан уже имеют эти документы вам не скажут ни в одном ведомстве: новоиспеченные румыны досконально овладели техникой паспортной безопасности. Ведь румынским гражданством они располагают вдобавок к украинскому, а законодательство Украины двойное гражданство исключает.

   Совсем по-другому обстоят дела в законодательстве Румынии. Статья 37 ее закона о гражданстве, предусматривающем бипатрид, гласит: «Иностранные граждане и лица без гражданства, которые были лишены румынского гражданства до 22 декабря 1989 года по разным, независимым от них причинам, а также их потомки, имеют право на возвращение гражданства Румынии». По сути, речь идет о том, что получить румынское гражданство имеют право все жители Черновицкой области (до Днестра), чьи родители или предки до 28 июня 1940 года обладали паспортом гражданина Румынии. Особо доказывать этот факт в Бухаресте надобности нет: владелец румынского паспорта в разговоре с корреспондентом «ЗН» поделился информацией, что в тамошнем министерстве юстиции располагают специальной компьютерной базой данных, в которой содержатся фамилии всех «потенциальных румын». Достаточно предоставить стандартный набор документов. Да еще, согласно новым правилам, лично отвезти их в румынский минюст либо его представительства на местах.

   Мотивация украинских соискателей румынского гражданства более чем ясна: с румынским паспортом в кармане отпадает необходимость стоять в очереди у консульства Италии, Португалии или Греции — любимых маршрутов украинского трудового мигранта. «Те украинцы, которые получают румынский паспорт, делают это не из любви к Романиа Маре. Эти люди руководствуются стопроцентно меркантильными интересами», — заявил председатель Госкомнацмиграции Геннадий Москаль.

 
| Главная  страница |