| Главная  страница |
 



Новое исследование украинского ученогоо Переяславской Раде





   В фонд Библиотеки украинской литературы в Москве поступила книга кандидата исторических наук, директора Научно-исследовательского института Украинского казачества Тараса Чухлиба “Переяслав 1954 года и проблема международного утверждения Украинского гетманата” (на украинском языке; исследование рекомендовано к печати ученым советом Института истории Украины Национальной академии наук Украины; ответственный редактор – академик НАН Украины Валерий Смолий).

   В книге раскрывается проблема признания Войска Запорожского как субъекта международных отношений Центрально-Восточной Европы раннего нового времени. В контексте украинско-российских межгосударственных договоренностей 1654 года освещается международно-политический статус Украинского казацкого государства на протяжении второй половины XVII столетия.

   В предисловии автор отмечает, что “кроме украинско-российского договора 1954 г. гетман Богдан Хмельницкий во время своего правления заключил следующие международные соглашения: с крымским ханом Ислам-Гиреем – в 1648 г.; с польским королем Яном Казимиром – в 1649 и 1651 гг.; с турецким султаном Мегмедом IV – в 1650, 1653 и, очевидно, 1648 и 1655 гг.; с молдавским господарем Василием Лупулом – в 1650 г.; вероятно со шведской королевой Кристиной – в 1653 г.; с венгерско-трансильванским князем Дьердем (Юрием) Ракоци – в 1656 г.; с немецко-бранденбургским курфюрстом Фридрихом І Вильгельмом и шведским королем Карлом Х Густавом – в 1656 г. Его преемники – правители Украинского государства раннего нового времени – гетманы И.Выговский, Ю.Хмельницкий, П.Тетеря, И.Брюховецкий, П.Дорошенко, И.Самойлович, И.Мазепа, П.Орлик также подписывали договоры с Польшей, Швецией, Россией, Турцией, Крымом и другими странами.

   Еще сто лет назад, в далеком 1903 г., один из крупнейших украинских историков Михаил Грушевский вопреки идеологической машине Российской империи в своей небольшой статье “250 лет” так охарактеризовал международную деятельность гетмана Богдана Хмельницкого до и после 1654 г.: “Он ведет переговоры с Турцией, Москвой, Валахией, Семигородом, Швецией, стараясь всяческими способами втянуть их в свою войну с Польшей и железным перстнем задушить ее. Эта моментальная цель стоит перед его глазами, и он оставляет завтрашнему дню сокрушаться о завтрашних делах”. Итак, согласно точным словам выдающегося ученого, события 350-летней давности, которые происходили во время январской казацкой рады в Переяславе и февральско-мартовских переговоров украинских дипломатов в Москве, можно воспринимать лишь как определенный этап во внешней политике гетманского правительства на пути к созданию независимого от тогдашней Польши Украинского государства”.

   Книга состоит из трех разделов: Международное признание Войска Запорожского и истоки украинско-российских взаимоотношений; Договоренности с Москвой 1654 года в контексте внешней политики гетманского правительства Б.Хмельницкого; Украинское государство в сфере международных интересов европейских стран. Приложения содержат “Просьбы по пунктам Богдана Хмельницкого об утверждении бывших их прав и вольностей и о судах и о другом”, “Статьи гетмана Богдана Хмельницкого”, утвержденные московским царем Алексеем Михайловичем, и извлечения из договора вечного мира русских с поляками 1686 года.

   Выводы автора монографии таковы.

   “На протяжении первых десяти революционных лет Украинский гетманат, благодаря внедряемой Б.Хмельницким концепции поливассалитетной подчиненности, окончательно утвердился в геополитической структуре Европы как государство фактически неподвластное, но номинально зависимое от монарших дворов данного региона... Самопровозглашенный правитель гетманата Б.Хмельницкий был признан европейскими и азиатскими монархами как вассально зависимый властитель, который имел право на именование титулом “dux”.

   Гетман Украины заключает ряд международных соглашений, среди которых в историографической традиции выделяются его договоренности с Московским царством, которые с течением времени под влиянием определенных факторов приобрели мифологическую окраску относительно “воссоединения”, “присоединения”, “объединения” и т.д. Украины с Россией. Известно, что на казацкой раде 1654 г. в Переяславе не было заключено ни одного соглашения. В результате февральско-мартовских переговоров того года между Украиной и Россией появилось несколько документов – 23 пункты-“статьи”, которые послал.Хмельницкий в Москву, и которые должны были лечь в основу будущего договора, и 11 пунктов-“статей”, которые вместе с “жалованной грамотой” прислал в Чигирин московский царь Алексей Михайлович. Лишь отдельных из этих “статей” (их называют еще “Мартовскими”) придерживались на протяжении последующих лет.

   В соответствии с утверждениями многих историков, ни украинская, ни российская стороны не выполняли большинства из достигнутых договоренностей, и таким образом можно говорить лишь о номинальном царском протекторате над Украинским государством раннего нового времени. Кстати, в это же время Хмельницкий, не стыдясь, пытался получить сюзеренную защиту от турецкого султана и продвигался в направления признания протекции венгерско-трансильванского князя и шведского короля. Таким образом гетман “пугал” одного монарха другим и старался противопоставить друг другу тогдашних династических властителей с целью обретения независимости для созданного казацкого государства, которое возникло в результате многолетней национально-освободительной борьбы украинцев.

   Международные и внутриполитические события, которые происходили после 1654 г., убедительно засвидетельствовали несоблюдение Украиной договоренностей с Москвой... В свою очередь и Московское государство также не выполняло взятых на себя перед тем обязательств: в 1656 г. оно подписывает Виленский трактат с самым большим тогдашним врагом Украины – Речью Посполитой; в 1659 г. российскими чиновниками были сфальсифицированы “статьи Б.Хмельницкого” 1654 г.; в 1665 г. согласно т.н. “Московским статьям” левобережная часть гетманата должна была превратиться в сословную автономию; в 1667 г. Россия заключает Андрусовское перемирие с Польшей, которое имело антиукраинскую направленность; заключение “Вечного мира” 1686 г. окончательно завершило раздел Украинского государства между Москвой и Варшавой.

   “Вечный мир” 1686 г. зафиксировал окончательный крах украинско-московских договоренностей не только 1654, но и 1659, 1663, 1665, 1669, 1672 и 1674 годов... Несоблюдение Москвой многих положений “Коломацких статей” 1687 г., которые были заключены с гетманом И.Мазепой, отказ последнего от протектората Петра І и уничтожение царскими войсками тогдашней украинской столицы Батурина в 1709 г. окончательно решило проблему межгосударственных союзнических отношений в пользу все возрастающих имперских амбиций Московии-России. Тем самым подтвердилась недолговечность и эфемерность Переяславско-Московских договоренностей 1654 г., которые с течением времени под влиянием определенных субъективных факторов превратились из рядовой (хотя и очень важной, учитывая тогдашнюю внутриполитическую и международную ситуацию) внешнеполитической акции гетманского правительства в историографическую легенду о Переяславе 1654 г., и которая, к сожалению, до настоящего времени продолжает волновать не только ученых, но и широкую общественность”.

   С книгой Т.Чухлиба, которая рассчитана на ученых, дипломатов, преподавателей, студентов, всех, кто интересуется историей Украины и международных отношений, можно ознакомиться в читальном зале Библиотеки украинской литературы в Москве (ул. Велозаводская, 11/1).Библиографическое описание издания прилагается.

   Юрий Кононенко

   Чухліб Т.В.

   Переяслав 1654 року та проблема міжнародногоутвердження Українського гетьманату / Відп. ред. В.Смолій;Ін-т історії України НАН України; НДІ укр. козацтва.-К.:[Ін-т історії України НАНУ], 2003.-157 с.-ISBN 966-02-3111-3.

   13 марта 2004 г.

   Объединенная пресс-служба Федеральной национально-культурнойавтономии “Украинцы России”, Объединения украинцев России иБиблиотеки украинской литературы в Москве

   E-mail: libukr@online.ru

   Тел. +7 095 737-8834

   Тел./факс +7 095 118-9192

 
| Главная  страница |