| Главная  страница |
 



Министр внутренних дел РФ поставил задачу нейтрализовать лидеров правоэкстремистских и фашистских группировок





   Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев поставил задачу нейтрализовать лидеров правоэкстремистских и фашистских группировок. Поводом для заявления Нургалиева послужили недавние убийства таджикской девочки в Санкт- Петербурге и иностранного студента в Воронеже. В ГУВД Самарской области не спешат решать поставленные Москвой задачи, ожидая из центра подробных письменных инструкций. Областное управление ФСБ и вовсе открестилось от скинхедов, отнеся их к теме уличной преступности, входящей в компетенцию милиции.

   Рашид Нургалиев стал первым в России официальным лицом, признавшим существование в стране скинхедов. На совместном совещании руководителей МВД и ФСБ в Москве обсуждались задачи нейтрализации лидеров подобных движений. Что подразумевается под нейтрализацией, в ГУВД области пока не говорят: сверху еще не спустились соответствующие директивы. А в ФСБ и вовсе уверяют, что пока подобные движения не вынашивают экстремистских планов, они считаются обычными хулиганами, которыми должна заниматься милиция.

   Под понятие скинхедов записывали всех кого не лень, начиная с футбольных фанатов и просто сбивающихся в кучки подростков. Случаи избиений лиц «неславянской национальности» в Самаре были, но ни одно из этих преступлений официально не относили на счет скинхедов или других националистов. Традиционно неприятностей от скинхедов во всех крупных городах ожидают 20 апреля, когда те отмечают день рождения Адольфа Гитлера. Два года назад самарские правоохранители именно 20 апреля ожидали наплыва в Самару столичных националистов, которые, по данным СМИ, должны были устроить погромы на 113-летие Гитлера. Озабоченные силовики объявили начало бессрочной операции “Вихрь-антиэкстремист”, на всех рынках города, в ожидании массовых избиений лиц кавказской национальности, ввели усиленное патрулирование. В тот день ничего не произошло.

   Каким образом в Самаре будут бороться с националистами и скинхедами, в милиции, как и в ФСБ, пока не знают. В ГУВД области ждут директив из центра. В УФСБ тоже затруднились ответить, каким образом будет вестись совместная работа с милицией в этом направлении. Как сообщили «СО» в пресс-службе УФСБ по Самарской области, скинхеды – больше компетенция милиции до тех пор, пока они не вынашивают экстремистских планов и не призывают к свержению существующего строя.

   В Самаре, по некоторым данным, не существует организованных групп скинхедов. Как правило, большая их часть входит в какие-либо другие политические движения. Руководитель Поволжского отделения Народно-национальной партии (ННП) Виктор Гужов ранее заявлял, что в их партии есть молодежная организация, куда входит «самая сознательная и организованная часть скинхедов». Однако тут же Гужов оговорился, что эти скинхеды с Гитлером не имеют ничего общего, так как “практически в каждой семье есть погибшие в Великую Отечественную войну”.

   Александр КРОМИН, начальник управления информации ГУВД Самарской области:

   – Подобные группировки, о которых говорилось на совещании, всегда находились под контролем милиции. В ближайшее время в Самарскую область должны прийти соответствующие указания, которые будут конкретизировать ряд мер в отношении скинхедов и националистов. В первую очередь задачи будут поставлены перед криминальной милицией и милицией общественной безопасности. Большая часть задач будет касаться блока инспекторов по делам несовершеннолетних. Я думаю, что имена лидеров подобных движений хорошо известны тем, кто по ним работает. Но вряд ли вы услышите чьи-то фамилии, так как это в основном информация, полученная путем оперативных наработок.

 
| Главная  страница |