I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу



Прекращается финансирование Федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе»


     МОСКВА, 8 июля. Решением Правительства РФ с 1 января 2005 года прекращается финансирование Федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе" (2001-2005). "Самоубийственным" назвала сегодня председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева решение "власти многонационального государства отказаться от каких-то шагов" в сторону установления толерантности в российском обществе. "Мы закрываем программу по толерантности в стране, где идет взрыв ксенофобии", - сказала она. Несмотря на то, что программа "не решает проблемы", она хотя бы "символически обозначает позицию нашей исполнительной власти", считает Л.Алексеева. Как рассказал научный руководитель Федеральной целевой программы Александр Асмолов, программа была принята в 2001 году по инициативе Президента РФ и на последнем этапе, который должен был начаться в 2005 году, предполагала полномасштабное внедрение технологий формирования толерантного сознания и мер по профилактике экстремизма в российском обществе. На протяжении первых двух этапов была проведена серия исследований в большинстве российских регионов, разработаны технологии по снижению ксенофобии, создана сеть центров толерантности и социальной безопасности, направленных на разрешение социальных, национальных и религиозных конфликтов. Кроме того, с начала 2005 года финансирование по программе должно было увеличиться с 25 млн рублей в год до 29,2 млн рублей. По мнению Л.Алексеевой, бюджет программы не обременителен для российской казны. Подобные меры государства заставляют российских правозащитников "и дальше воспитывать толерантность в наших гражданах за счет зарубежных фондов", которые ежегодно тратят на эти цели "миллионы и миллионы долларов", отметила Алексеева. Приостановление программы "воспринимается как чудовищная политическая, идеологическая и экономическая нелепость", говорится в обращении председателя Комиссии по правам человека при Президенте РФ Эллы Памфиловой к председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову. "Программа по толерантности, веротерпимости и миролюбию принята в 2001 году по инициативе Президента РФ В.В.Путина как важнейшее государственное решение, - говорится в письме. - Она является первой в мире гуманистической программой, направленной на создание социальной стратегии противодействия национализму, фундаментализму, религиозному фанатизму, терроризму и укрепление консолидации гражданскому общества. Эта программа получила позитивный отклик в российском и международном сообществе, став действенным стимулом к поиску межконфессионального диалога, доверия различных социальных групп в разных регионах России". Э.Памфилова попросила М.Фрадкова разобраться в сложившейся ситуации и "сделать все возможное", чтобы программа была "сохранена и заработала в полную силу".

Источник: Агенство социальной информации



      Наши комментарии:
В мероприятиях Центра межнационального сотрудничества за последние два года принимали участие лидеры национальных объединений тридцати регионов России. Как показали наши опросы, никто из них даже не догадывался о существовании Федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе". Если и были сформированы установки толерантности, то только в недрах научных институтов, которые получили львиную долю выделенных средств. Вследствие этого большие деньги Федеральной целевой программы никак не повлияли на толерантность российского общества.

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества