I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу



Пермь: "Полотно мира" против ксенофобии и расизма


     В июне 2004 года Пермский Молодежный "Мемориал" и Агентство социальной информации провели хэппенинг "Создай полотно мира!" на празднике Земли в городе Чернушка Пермской области.

     В течение всего дня волонтеры предлагали местным жителям и гостям города Чернушки сделать надписи на лоскутах ткани или нарисовать картинки, символизирующие мир и дружбу между людьми разных национальностей. Лоскуты сшивались в одно полотно.

     По окончании праздника к полотну добавилось более 200 лоскутов. Авторы самых оригинальных и интересных образов были награждены призами.

     В номинации "За усердие" победила Зоя Бессильных, которая в течение недели вышивала пожелания, адресованные представителям всех национальностей, живущим в ее родном городе.

     В номинации "За национальный колорит" победил коллектив детского сада № 7, который вышил образ девушки-березки.

     В номинации "За активность" приз был вручен пермячке Нике Лихачевой.

     В акции были заняты и участники гала-концерта - музыкальные коллективы, представлявшие национальные центры Нижнего Тагила, Ижевска, Лысьвы, Перми, а также танцевальный коллектив из Сицилии.

     По словам организаторов акции, полотно мира можно использовать и как флаг, и как скатерть на большом общем столе. Акция прошла в рамках III фестиваля этнокультур "Праздник Земли" и проекта "Противодействие языку вражды: гражданская позиция российских НКО и СМИ", направленного в том числе на создание моральных барьеров, способных остановить распространение нетерпимости и враждебности в российском обществе. Проект, инициированный Агентством социальной информации (Москва) и Центром развития демократии и прав человека (Москва), реализуется в Иркутске, Краснодаре, Перми, Рязани, Санкт-Петербурге и Москве.

Источник: "Вестник Международного "Мемориала"

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества