| Главная  страница |
 


Новгородский городской суд оправдывает шовинистов





   В Новгородском городском суде оправдан журналист, обвинявшийся в антисемитизме. Как сообщила РИА "Новости" судья Ольга Кичигина, которая рассматривала это дело, в понедельник вечером суд оправдал редактора и учредителя новгородской газеты "Русское вече" Павла Иванова "за отсутствием в действиях состава преступления".

   Участники процесса, добавили в суде, могут обжаловать приговор в срок, установленный законодательством РФ.

   Согласно информации из прокуратуры Великого Новгорода, редактор и учредитель новгородской газеты "Русское вече" Павел Иванов обвинялся в возбуждениинациональной вражды в связи с публикацией в 2002 году в газете рядаматериалов. В "Русском вече", распространяемом на территории Новгородскойобласти и выходящем под лозунгом "газета конструктивной оппозиции",Иванов,в частности, разоблачал "жидомасонский заговор против народа"представителейновгородских властей.

   По запросу Новгородской прокуратуры публикации в "Русском вече"исследовалиспециалисты Санкт-Петербургского музея антропологии и этнографии.Экспертизаподтвердила, что журналистские материалы действительно содержали элементыантисемитизма.

   В июне следствие по уголовному делу завершилось, и оно было передано изпрокуратуры в Новгородский городской суд.

   По статье 282, часть 1, УК РФ редактору газеты "Русское вече", который входе процесса неоднакратно заявлял о своей невиновности, грозило наказаниеввиде лишения свободы сроком до 4 лет. По словам сотрудников прокуратуры,дело по поводу возбуждения журналистом национальной вражды в ВеликомНовгороде являлось беспрецедентным.

 
| Главная  страница |