| Главная  страница |
 


В России пошла мода на депортацию


    Согласно Статьи 2 Конституции РФ «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Увы, как и в Советский период у нас существует огромная пропасть между словом и делом. Для нас человек - это прежде всего строительный материал для хорошей жизни небольшой группы неприкасаемых. А если у этого человека другой цвет лица, разрез глаз или размер носа, то он и подавно не может иметь какие либо права.

   Закон РФ «О статусе иностранных граждан» с одной стороны превратил в нелегалов сотни тысяч граждан СНГ, с другой стороны создал такую невнятную и громоздкую процедуру получения временной регистрации, что большинство этих граждан лишилось возможности легализоваться. Очевидно, что никто не собирается, да и не в состоянии депортировать сотни тысяч, а может быть миллионы граждан СНГ на свою историческую родину. Но время от времени власти громко объявляют о депортации нелегальных мигрантов. Вот, например, аккуратно перед Днем Конституции была депортирована группа азербайджанцев и киргизов из Московской области. А в Краснодарском крае уже 11 дней в приемнике-распределителе в нечеловеческих условиях содержатся 120 таджиков. Как сообщил нам руководитель Краснодарского таджикского объединения Руслан Надиршоев, часть этих несчастных людей даже имеет временную регистрацию. Но, как говорится, хозяин – барин.

   Выборы в Государственную Думу продемонстрировали, что нынче в моде патриоты. Видимо, кое-что из наших властей решил продемонстрировать свой патриотический настрой, организуя показательные депортации. Центр межнационального сотрудничества считает, что росту патриотических чувств граждан больше способствует поднятие уровня жизни граждан, обеспечение условий для выполнения их социальных и экономических прав. А жесткие меры к «инородцам» больше способствуют распространению ксенофобии и расовой нетерпимости в обществе.

Ашот Айрапетян

 
| Главная  страница |