| Главная  страница |
 


Во Франции рекомендовано запрещение хиджаба


    Мусульманским девушкам Франции могут запретить ношение хиджаба в школах после того, как комиссия рекомендовала запретить "заметные" религиозные признаки.Официальная комиссия, возглавляемая прежним Министром Бернардом Стаси опубликовала результаты по проблемам, касающимся религии и государства.Запрещение объявило бы вне закона еврейскую ермолку, большой христианский крест и исламский хиджаб, которые будут рассматриваться как откровенные религиозные символы.Французский Президент Жак Ширак будет должен решить, соблюдать ли все эти рекомендации.

   " секуларизм - это разделение церкви и государства, но - это также уважение различий," сказал Г. Стаси на пресс-конференции в четверг. Он добавил, что предложенный комиссией закон был предназначен для того, чтобы люди всех религий могли " жить вместе в общественных местах ".

   Сообщение также рекомендовало, чтобы Йом Кипур - еврейский День искупления - и Ид аль фитр - мусульманский праздник, отмечающий конец Рамадана – не праздновались в государственных школах.г. Ширак, который, как ожидается, обратится к нации на следующей неделе с его собственными заключениями, намекнул, что он мог бы поддержать формальное запрещение. На прошлой неделе он сказал, что люди Франции думают: " показные религиозные признаки полностью противоречат светской традиции Франции и противоречат Конституции". Он добавил: " Мы не можем принимать показные религиозные признаки со стороны представителей любой религии, так как это является агитацией. "

 
| Главная  страница |