| Главная  страница |
 


Ямало-Ненецкий АО. Ассоциация "Ямал - потомкам!" предложила объединить ЯНАО с Таймыром




    Ассоциация коренных малочисленных народов Севера "Ямал - потомкам!" приняла обращение к органам исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, в частности, губернатору ЯНАО Юрию Неелову и спикеру окружной Думы Сергею Харючи, в котором выступила с предложением объединить округ с Ненецким или Долгано-Ненецким (Таймырским) автономными округами.

    Как сообщает ИА "Север-Пресс", ассоциация, выражая обеспокоенность ущемлением прав ЯНАО как субъекта РФ в связи с принятием федерального закона по так называемому пакету Козака и связанных с этим непредсказуемых последствий для всего населения Ямала, призвала руководство ЯНАО "более активно, правовыми методами отстоять интересы автономного округа как самостоятельного субъекта". В письме говорится: "Последние действия органов государственной власти Тюменской области показывают, что переговорный процесс трех субъектов РФ может затянуться, что автоматически может привести к утрате конституционного статуса субъекта РФ. Поэтому мы обращаемся к Вам с предложением рассмотреть различные варианты для сохранения статуса автономного округа как субъекта РФ: 1. Обратиться в Конституционный суд для проверки соответствия Конституции РФ отдельных положений федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ".

    2. Разработать договор непосредственно между автономным округом и федеральным центром в соответствии со статьей 26.7 федерального закона. 3. Рассмотреть возможность повышения статуса автономного округа до статуса области или республики.

    4. Рассмотреть возможность объединения с другими субъектами РФ, например с Ненецким или Долгано-Ненецким (Таймырским) автономными округами". Письмо подписано президентом ассоциации Александром Еваем.

    Как сообщает УралПолит.Ru, по одной из версий, которую высказывают наблюдатели, появление послания может свидетельствовать об озабоченности властей и общественности Ямала опасностью тупиковой ситуации на переговорах между Тюменской областью и входящими в ее состав автономиями по вопросу о разделе полномочий в рамках реализации нового законодательства о федеративном устройстве РФ.

 
| Главная  страница |