| Главная  страница |
 


Турция вступает в Европейский Союз




    Проведенные в Турции реформы в законодательной области приблизили страну к вступлению в Европейский союз. Об этом заявил в Анкаре председатель Еврокомиссии Романо Проди. Турция - кандидат на вступление в ЕС с 1999 года. В декабре Еврокомиссия должна провести оценку достижений Анкары в вопросе соблюдения прав человека.

    В зависимости от нее должно быть принято решение о начале переговоров. Выступая в парламенте, глава Еврокомиссии отметил, что демократическая Турция, где проживает преимущественно мусульманское население, может и должна стать примером для других стран региона в области проведения демократических реформ. Романо Проди признал, что переговоры о вступлении Турции в ЕС, если им будет дан "зеленый свет" в декабре, будут долгими и трудными. Для укрепления связей Анкары и Евросоюза важно добиться скорейшего решения кипрской проблемы, сказал председатель Еврокомиссии.

    ЕС настаивает на воссоединении северной части Кипра, населенной турками, и которых поддерживает Анкара, с южной - греческой. Если бы это произошло до 1 мая, в ЕС тогда бывступил единый Кипр. В противном случае, вступит только греческая часть острова.Проди прибыл в Анкару по приглашению премьер-министра Тайипа Эрдогана. Это первый глава Еврокомиссии, посетивший Турцию за 40 лет.

 
| Главная  страница |