| Главная  страница |
 



Теперь платить налоги в Эстонии можно по-русски



С этого года Налогово-таможенный департамент Эстонии начал предоставлять жителям страны бланки деклараций, отпечатанные на русском языке. В интервью ИА REGNUM руководитель пресс-службы департамента Айвар Паю (Aivar Paju) сообщил, что главная цель подобного нововведения заключается в необходимости сделать работу ведомства более понятной и удобной для налогоплательщиков. Паю исключил версию о том, что решение о нововведении принималось на высоком политическом уровне. По его словам, решение было принято чиновниками самого департамента. Он надеется, что с появлением этой услуги число подающих декларацию частных лиц увеличится. Паю согласился, что Интернет-портал департамента (www.ma.ee) не имеет отдельной русскоязычной страницы, но посоветовал пользоваться ссылками на многие документы и страницы портала, где предлагается и русский вариант.
Директор бухгалтерской фирмы "Wisard Consult" Ольга Зубакина сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что нововведение департамента касается деклараций для частных лиц, людей, которые в силу специфических особенностей – возраст, незнание эстонского языка, до сих пор не могли самостоятельно заполнять такие документы. "Нововведение носит принципиальный характер, ведь до сих пор декларации заполнялись лишь на государственном языке". Если же речь идет о юридических лицах, то, по словам Зубакиной, ее фирма успешно консультирует и помогает российским бизнесменам с оформлением нужных бумаг, в том числе и налогового характера. "Российские бизнесмены нанимают местные фирмы, и вопрос о языке оформления документов их не волнует ", - сказала она. К тому же, по наблюдениям О. Зубакиной, налоговые инспекторы стараются общаться с юридическими лицами и фирмами понятным для клиента образом, допуская даже написание объяснительных заявлений на русском языке.
Напомним, что в прошлом году число подавших налоговые декларации снизилось на 25,5 тысяч человек (388 590), а число претендентов на возврат подоходного налога увеличилось, из-за чего государство было вынуждено вернуть налогоплательщикам свыше 700 млн. крон.

 
| Главная  страница |