| Главная  страница |
 



Точка зрения! Министры должны уйти в отставку



Заявление Института свободы совести в связи с эскалацией насилия в России на почве религиозной и национальной нетерпимости

Проявления национализма, религиозной ксенофобии и нетерпимости превратились в обыденное явление в современной России. Погромы на рынках, поджоги домов и культовых зданий "не основных" религиозных организаций, избиения и убийства людей "не основной" национальности и религии. Жертвами становятся даже дети.
Это результат проводимой в России "национальной" и "религиозной" политики, подменившей собою реализацию конституционных принципов в области свободы совести. Вместо формирования системы правовых гарантий реализации свободы совести каждому, на государственном уровне вводятся не правовые термины, инициируются антиконституционные концепции и законопроекты, делящие людей на "традиционных" и "нетрадиционных", а фактически русских-православных и инородцев-иноверцев.
Разработка антиконституционных концепций государственно-конфессиональных отношений и религиозной политики, законопроектов "О традиционных религиозных организациях", подготовка рабочей группой президиума Государственного совета РФ доклада "О совершенствовании деятельности государственных и общественных институтов по противодействию проявлениям религиозного экстремизма в Российской Федерации", борьба государственных чиновников с "религиозным экстремизмом" за "духовную безопасность", введение Минобразования теологии и "Основ православной культуры" в государственной системе образования, антисектантская истерия в федеральных СМИ, … способствуют нагнетанию и воспроизводству религиозной и национальной исключительности.
К сожалению, борьба за толерантность как на государственном уровне (в рамках соответствующей федеральной программы), так и правозащитного движения, не может принести адекватных результатов, так как сосредотачивают внимание на следствиях.
Тогда как причиной отсутствия толерантности является разделение людей по мировоззренческим признакам и спекуляции политиков на этом разделении, т.е. нарушение принципов свободы совести, светскости государства, равенства религиозных объединений и граждан вне зависимости от отношения к религии.
Власть предержащие похоже забывают, что государство сильно единством в многообразии всех его народов и мировоззрений, на основе принципов равноправия. Муссирование (в т.ч. в СМИ) конфессиональной исключительности одних и ограничения прав других, стремление переложить ответственность за плоды антиконституционной политики на религиозные меньшинства, исламские религиозные организации и кавказские этносы лежит в основе нетерпимости и фобий (исламофобии, кавказофобии) миролюбивого и доброжелательного российского народа.
Институт свободы совести считает, что руководители профильных министерств - по делам национальностей, образования и печати - не справляются с порученными им обществом и главой государства обязанностями. Напротив, их деятельность способствует систематическим нарушениям прав человека в области свободы совести и принципов, составляющих основу конституционного строя. Поэтому министры Зорин, Филиппов, Лесин должны уйти в отставку.

 
| Главная  страница |