| Главная  страница |
 



Кто контролирует милицию?



Все большее внимание общественности привлекают к себе милицейские преступления, и прежде всего - пытки. К сожалению, милиция стала одним из основных источников нарушения прав человека. Люди боятся ее больше, чем бандитов.
На наш взгляд, одной из причин, способствующих милицейскому беззаконию, является фактическая бесконтрольность милиции. Теоретически милицию должна контролировать прокуратура, но на практике это делается очень плохо.
Удивляться не приходится, ведь следователь милиции и следователь прокуратуры - это, по сути, близнецы. У них и работа схожая и образ мысли одинаковой. Часто они переходят из милиции в прокуратуру или наоборот.
В качестве примера можно привести историю Эдуарда Смольянинова, о котором "Подробности" неоднократно писали. Вот как выглядят действия Серовской районной прокуратуры в обвинительном заключении по делу о пытках в местной милиции.
Надежда Андреевна Смольянинова, мать Эдуарда, полтора года пыталась выяснить обстоятельства смерти сына, а районная прокуратура на все ее ходатайства отвечала отказом. Только вмешательство прессы и общественности заставило взяться за дело областную инстанцию.
Вот как выглядит "расследование" районной прокуратуры. Получив сообщение о смерти задержанного, на место выезжает следователь прокуратуры. Он видит, что у погибшего сломан нос и два ребра, но в протоколе указывает отсутствие телесных повреждений. Милицейские следователи, проводившие допрос Смольянинова, пьяны. Не стесняясь представителя прокуратуры они продолжают пьянку в его присутствии. В конце концов они напиваются до такой степени, что оказываются не в состоянии давать показания. Районная прокуратура, как видно, считает это нормальным. По крайней мере никаких действий по устранению грубейших нарушений законности со стороны работников милиции в деле не зафиксировано.
Далее труп увозят в морг, а матери погибшего ничего не сообщают, видимо, стражи порядка хотели похоронить свою жертву втихую. Однако Надежда Андреевна как-то узнает о смерти сына и успевает в морг до похорон. Там она видит изувеченный труп и обращаются в прокуратуру, которая долгое время отказывается возбудить уголовное дало, а потом всячески саботирует его.
Несмотря на это, Надежда Смольянинова проявляет настойчивость. Она просит проверить подлинность подписи ее сына под протоколом и другими документами, "изобличающими" его. Районная прокуратура отказывает ей. Только спустя полтора года, когда к делу подключилась областная прокуратура, была проведена графологическая экспертиза показавшая, что все эти подписи - фальшивые.
Что же заставило районную прокуратуру выгораживать милиционеров-садистов? Мне кажется, объяснение может быть только одно: классовая солидарность. Видимо работники прокуратуры разделяют убеждение братьев-милиционеров в том, что пытки - это нормальный инструмент работы.

P.S. Правозащитники Екатеринбурга неоднократно обращались к руководству областной прокуратуры по поводу необходимости общественного контроля за соблюдением прав задержанных. Однако наши предложения не находят понимания. Убежден - пока такого контроля не будет, пытки в милиции будут процветать.

Александр Ливчак, Архив "Отписка".

Газета "Подробности" (Екатеринбург)

 
| Главная  страница |