| Главная  страница |
 



Как уничтожить скинхедов?



Как уничтожить скинхедов? - Геннадий Гудков
На вопрос "Полит.ру" "Как уничтожить скинхедов?" отвечает член комитета побезопасности Госдумы, член фракции "Единая Россия" Геннадий Гудков. Помнению Гудкова, бороться нужно не со скинхедами, а с теми взрослыми,которыепропагандируют экстремизм и разжигают национальную вражду: "Скинхедовнельзяуничтожать, это всего лишь молодые люди, которым свойственен экстремизм вдействиях и которые как губка впитывают экстремистские идеи старших.Порядокнеобходимо навести именно среди взрослых, которые своими высказываниямиподстрекают молодежь, и именно эти взрослые ответственны и за избиениякавказцев в метро, и за погромы на рынках, и за этот случай вСанкт-Петербурге".Гудков считает, что самая большая опасность для России заключается внационализме: "То, что взорвет Россию, что угрожает ее территориальнойцелостности - это национализм и национальная вражда. У моего сына естьприятель. Армянин. Так Сурен в последнее время боится спускаться в метро,потому что его уже неоднократно там избивали. Получается, что национальнаярознь достигла такого уровня, что не только приезжие, но и граждане Россииопасаются за свою жизнь и боятся попасть под руку отморозкам". Гудков не считает, что правоохранительные органы симпатизируютскинхедам,однако полагает, что необходимо бороться с бытовым национализмом,проявляющимся и в милиции, и в бюрократических структурах. "Действительно,существующая система регистрации граждан унижает человеческое достоинство.Ивопрос не в том, чтобы меры сделать более жесткими или наоборот, вопрос втом, чтобы эту процедуру сделать более стандартной, обычной, не унижающейгражданина. Конечно, унизительные бюрократические процедуры провоцируютобратную негативную реакцию. И надо сделать так, чтобы этот факторисключить".


Как уничтожить скинхедов? - Владимир Мукомель
В росте этнофобии и ксенофобии в России отчасти виноваты и средствамассовойинформации. Так считает директор Центра этнополитических и региональныхисследований Владимир Мукомель. Известный специалист в области правнацменьшинств считает, что так называемых скинхедов уничтожать не стоит:"Укаждой позиции должно быть право на существование. Если она не принимаетэкстремистские, человеконенавистнические черты, она вполне можетпреобразоваться в правое ультраконсервативное движение. К сожалению, у насони являются маргинальным движением и скорее всего и останется. С нимнужнобороться, но не уничтожать физически".Наиболее эффективными методами борьбы с экстремистскими группировками, помнению Мукомеля, могли бы стать контроль за их действиями со стороныспецслужб, а также формирование общественного мнения, толерантныхустановок."Уж если партии, прошедшие в Госдуму, позволяют себе апеллировать книзменным чувствам, то чего ожидать от этих несмышленышей? Важно изменятьобщественные настроения. Формировать толерантные установки. Существуетдажеряд федеральных и региональных программ, направленных на это".Еще одна важная проблема, которая существует, - это поведение СМИ."Этнофобия и ксенофобия зашкаливают за все мыслимые и немыслимые границы.Иэти настроения подпитываются СМИ. Журналистская гильдия не соблюдаетэлементарные этические нормы, в первую очередь, корпоративные. Живетисключительно на сенсациях. Описывая преступления, обязательно указываютнациональность преступника - азербайджанец или чеченец, если жепреступлениесовершил русский - о национальности никто не говорит. Или взять вчерашнююпервую полосу "Известий" - я хотел купить эту газету, но увидев заголовок-отошел. Кроме погони за сенсацией, СМИ очень подводит непрофессионализм.Почему-то крайне часто печатают непроверенную информацию и редкообращаютсяк профессионалам. Наши исследования показали, что значительное числомолодежи считают, что более половины жителей Москвы - незаконные мигранты.На вопрос, откуда информация, они отвечают - из СМИ".

Как уничтожить скинхедов? - Сергей Глазьев
Причина экстремизма на национальной почве - в "плохойсоциально-экономической ситуации в стране", а средство борьбы - "повышениедуховности". Так считает кандидат в президенты РФ и лидер блока "Родина"Сергей Глазьев. "Именно социальная среда провоцирует людей напротивоправныедействия. Если бы не было проблем в социально-экономической жизни, не былобы и таких уродливых вещей".По мнению Глазьева, люди, вовлеченные в деятельность экстремистскихгруппировок, - это люди, которые "не имеют смысла в жизни, не верят вбога,для которых нет ничего святого". Кандидат в президенты считает, чтоподобноевление "глубоко чуждо русской культуре, дико нашим ценностям. Это даже ненационализм".Среди средств борьбы с экстремистскими явлениями Глазьев назвал борьбу сдетской беспризорностью, повышение доступности высшего образования длямалообеспеченных молодых людей, а также возвращение в школу еевоспитательных функций. "Нужно вернуть школе ее воспитательные функции,включая введение основ православной культуры, которые дают представление оморальных и нравственных ценностях русской культуры. Если бы это было вшколе, мы не сталкивались бы с враждебностью на национальной почве.Истиннорусские люди не позволяют себе таких чудовищных действий и помыслов".

Источник: web-сайт Полит.Ру

 
| Главная  страница |