| Главная  страница |
 



Февраль-2004 в РФ ознаменовался рядом громких ксенофобских преступлений





   Власти нужна помощь в борьбе с экстремизмом. Февраль 2004 ознаменовался рядом громких преступлений, которым приписываютксенофобский характер: например получившие широкуу огласку - убийство 9-летней таджички в Санкт-Петербурге,африканского студента в Воронеже. Правозащитники уверены, что рост правого радикализма вызванпассивностью власти, резкими националистическими высказываниями политиков,атакже безнаказанностью скинхедов, которым в лучшем случае выносят условныеприговоры (как, например, в прошлую пятницу - по делу о погроме рынка вЯсенево).

   Об этом говорилось на открывшейся в конце прошлой недели в МосквеВсероссийской ассамблее общественных сил по противодействию ксенофобии,терроризму и экстремизму, главным спонсором которой выступила Европейскаякомиссия. По данным исследований, националистические настроения разделяютоколо 60% россиян, при этом в экстремистских организациях они не состоят.Восновном это пожилые люди и молодежь, компенсирующие комплекс социальныхобид и "национальное поражение", - уверен глава центра по изучениюксенофобии Института социологии РАН Эмиль Паин.

   На ассамблее не раз звучал тезис о том, что власть - провокаторксенофобскихнастроений, направляющий народное недовольство в другое русло. Потому и"скинхедовщина" охватила уже 85 российских городов, а силовые структуры"сквозь пальцы" смотрят на акции фашиствующих подростков (по словамсоциолога Александра Тарасова, в Ижевске нацисты еженедельно собираютсяпрямо перед зданием МВД). Реакция власти следует лишь тогда, когдапреступление на национальной почве получает огласку в прессе.С другой стороны, по-прежнему никто не препятствует провокационнойдеятельности националистических СМИ. Десяток издательств и порядка сотнигазет регулярно публикуют материалы, разжигающие межнациональную рознь.Каксчитают Эмиль Паин и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов,"этический аудит СМИ" просто необходим.

   Если на открытие ассамблеи собрались в основном правозащитники исоциологи,на второй день форум посетил и.о. министра по делам национальностейВладимирЗорин. Естественно, с критикой в адрес власти он не согласился. По мнениюЗорина, более десяти текущих дел по статье "разжигание национальной розни"итри - за "создание организованного сообщества с целью экстремистскойдеятельности" - достаточное доказательство борьбы с ксенофобами, особенноесли сравнить с 2002 годом, когда до суда было доведено только одноподобноедело, закончившееся оправдательным приговором. Хотя Зорин все же признал,что действия государства недостаточны и предложил создать "авторитетныйобщественный орган противодействия ксенофобии", чтобы тот "давал реакциюнаэто явление". А государство, заверил и.о. министра, готово сотрудничать.Ограничиваться беседами московских интеллектуалов устроители ассамблеи несобираются, надеясь на создание сетевого сообщества противодействующихэкстремизму организаций, прежде всего в регионах. Таких организаций,которыемогут стать "костяком гражданского общества", по подсчетам главыМосковскойХельсинкской группы Людмилы Алексеевой, в России более 350 тысяч.///Независимая газета № 41

 
| Главная  страница |