Почему число психических расстройств в Приморье выше, чем в среднем по России?
За год от 55-60 тыс. приморцев обращаются к психиатрам и психотерапевтам. Это данные только государственных медицинских учреждений. И это много, если учитывать, что статистики обращений к целителям, колдунам и прочим экстрасенсам просто нет.
Александр КОЛОМЕЕЦ, - заместитель главного врача городской психиатрической больницы Владивостока имени профессора Л. П. ЯЦКОВА, в одном из публичных выступлений утверждал: в Приморском крае проблемы психического здоровья населения сопряжены "с исключительно сложными экологическими, климатическими и социальными условиями". Что же такое происходит в Приморье, что даже сам климат против благоприятного душевного настроя населяющих край граждан?
- "Здесь надо обратиться к истории заселения Приморья, - поясняет А.Коломеец, - Переселенцев сюда привозили добровольно и принудительно, каторжан вообще никто не спрашивал, зэков в регионе полно было и есть, мигранты, которых вербовали для работы в море в западных регионах страны, остались, а это люди рисковые, отчаянные, и среди них много люмпенов, и все это - наш генофонд. Возьмем советские времена, когда люди приезжали сюда за длинным рублем или в поисках лучшей доли, лучших мест. Я как психиатр вижу здесь проблему - человек не смог адаптироваться на привычном месте, где веками жили его предки. Многие каторжане оказались здесь в связи с тем, что протестовали, а протестное поведение часто ассоциируется с разнообразными психическими расстройствами. Распространенность психических расстройств всегда выше среди мигрантов, пересыльных, заключенных. Мы, нынешние дальневосточники, наследники таких людей". ///zrpress.ru