| Главная  страница |
 



Конгресс народов Севера, Сибири и Дальнего Востока





   Проблемы сохранения духовных традиций коренных народов были в центревнимания открывшегося 2 марта Конгресса народов Севера, Сибири иДальнегоВостока РФ. Организаторами Конгресса, посвященного завершающемуся в 2004году Международному десятилетию коренных народов мира ООН, выступилиуполномоченный по правам человека в Российской Федерации и Общероссийскийобщественный фонд "Правозащитник России" при поддержке администрациипрезидента РФ и Федерального Собрания РФ.

   Оргкомитет Конгресса возглавил Олег Миронов, в течение последних пяти летзанимавший пост российского омбудсмена. В состав организационного комитетаКонгресса вошли советник Президента РФ Г.Н. Трошев, заместительпредседателяСовета Федерации М.Е. Николаев, первый заместитель начальника главноготерриториального управления Президента РФ А.Е. Бусыгин, председателькомитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Г.Д.Олейник, председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и ДальнегоВостока В.Н. Пивненко, председатель комитета Госдумы по деламнациональностей Е.Н. Трофимов, президент Бурятии Л.В, Потапов, президентСаха-Якутия В.А. Штыров, главы общественных объединений коренных народов.Проблема выживания и развития коренных народов привлекает внимание нетольков России, но и во всем мире, отмечает Портал Кредо. Для укреплениямеждународного сотрудничества в этой сфере Генеральной Ассамблеей ООНпровозглашено на 1995-2004 годы Международное десятилетие коренных народовмира. Приоритетной в рассматриваемой области должна стать особаягосударственная поддержка представителей малочисленных этническихобщностей,которые живут коллективно, общинами, руководствуясь древними обычаямипредков, не являются оседлыми, и получают средства к жизни за счет охоты,собирательства, оленеводства.

   В Российской Федерации большое внимание уделяется поддержке традиционноговоспитания детей народов Севера, для которых создаютсянационально-культурные центры с древними религиозными символами иобрядами.

   В ряде регионов сохраняются и возрождаются праздничные обряды коренныхнародов. Делегации Российской Федерации на международном уровнепоследовательно выступают за включение проблем коренных народов в итоговыедокументы, посвященные борьбе против расизма, расовой дискриминации,ксенофобии и религиозной нетерпимости/// Regions.ru

 
| Главная  страница |