| Главная  страница |
 



Сессия Комиссии ООН по правам человека в Женеве





   Ежегодная, 60-я сессия Комиссии ООН по правам человека начнет впонедельникработу во Дворце Наций в Женеве. Комиссия, созданная в 1946 году, являетсяосновным органом ООН в области прав человека. В Комиссию входят 53 страны,включая США, Великобританию, Германию, Францию, Россию, Армению, Украину,Китай, Кубу, Пакистан. Председателем 60-й сессии члены Комиссии избралиавстралийца Майка Смита. Работа сессии продлится до 23 апреля 2004 года.Наоткрытии сессии выступит с докладом исполняющий обязанности Верховногокомиссара ООН по правам человека Бертран Рамчаран.

   В первую неделю сессии, с 15 по 18 марта, пройдут заседания такназываемого"сегмента высокого уровня", на которых выступят высокопоставленныепредставители стран-членов Комиссии и руководители международныхорганизаций. На понедельник намечены выступления премьер-министра ФранцииЖан-Пьера Раффарена, а также министров иностранных дел Германии и ИспанииЙошки Фишера и Аны Паласио.Российскую делегацию возглавляет замглавы МИД РФ Юрий Федотов, выступлениекоторого намечено на 17 марта. Россия намерена поднять на сессии вопрос оположении русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. "Чеченская тема" невошла в этом году в повестку дня Комиссии, однако не исключено, чтоЕвропейский Союз внесет проект резолюции по Чечне.

   Комиссия рассмотрит ситуацию с правами человека практически во всех точкахмира, основываясь на докладах спецпредставителей генсекретаря ООН илиВерховного комиссариата ООН по правам человека, неправительственныхорганизаций, а также независимых экспертов.

   Традиционно в повестку дня Комиссии входят "тематические" мандаты, а такжемандаты, посвященные ситуации в конкретной стране. В этом году в категорию"страновых" мандатов попали Бурунди, Куба, Ирак, Мьянма, ДемократическаяРеспублика Конго, оккупированные палестинские территории. Комиссия такжерассмотрит ситуацию в КНДР, Колумбии, Афганистане, Сомали, Камбодже,Сьерра-Леоне, Либерии и на Кипре.

   На "тематических" заседаниях Комиссии будут обсуждаться практически всеаспекты прав человека - от расизма, свободы слова, прав национальных,религиозных и языковых меньшинств, до предотвращения пыток, религиознойнетерпимости, развития экономических, социальных и культурных прав.///РИА Новости

 
| Главная  страница |