| Главная  страница |
 



Уголовное дело за антисемитскую критику Путина



   Прокуратура Горного Алтая начала проверку высказываний отстраненного от должности первого вице-премьера республики Владимира Торбокова. Чиновнику грозит обвинение в разжигании межнациональной розни за интервью местной газете «Постскриптум» от 5 апреля, в котором он резко отозвался как о самом президенте, так и о назначенном им премьер-министром Михаиле Фрадкове.
Первым делом в своем нашумевшем интервью Торбоков обрушился на реформу правительства. Сокращение числа федеральных министерств с 30 до 17 он назвал «всего лишь предвыборным трюком за пять дней до голосования». «Все подумали, что сокращают чиновничество, а на деле за счет трехслойности министерств их раздуло в полтора раза», – заявил журналистам тогда еще второй человек в республике. Досрочная отставка правительства также не кажется Тоборкову разумной. «Боязнь срыва выборов была. При неявке 50% избирателей Путин уже не мог бы быть выдвинут вновь. Вот и придумывали, как более растормошить население.
Сейчас все вопросы будут решаться в администрации президента РФ, где количество замов даже не счесть. Я просто не представляю дееспособность такого органа власти», – поделился Торбоков своими подозрениями с жителями Горного Алтая.
Затем первый заместитель руководителя республики, алтаец по национальности, обвинил Владимира Путина в срыве национальной политики: «Именно национальные регионы, такие республики, как Алтай, оказали поддержку главе государства... Помощь пришла со стороны регионов, которые более всего подозревали в нелояльности, самостийности в политике. Действительно, было за что критиковать президента, особенно в проведении, а скорее всего, – в отсутствии концептуальной национальной политики. Чего стоит разгон Министерства по делам национальностей... Оставили одного министра, но без портфеля. Уничтожались государственные структуры, работавшие по федерализму и региональной политике. А теперь что за необходимость показушных сокращений министерств?».
Ну а когда речь зашла о Михаиле Фрадкове, Владимир Торбоков окончательно разошелся: «Что за нужда в такую страну, как Россия, на пост главы правительства везти откуда-то из-за границы мало кому известного человека, причем еврейской национальности? Об этом говорю особо, разве мало у нас разговоров о мировых заговорах?». Через четыре дня после публикации интервью Торбоков был уволен без каких-либо официальных объяснений или комментариев. Как стало известно «Газете.Ru», в приказе Михаила Лапшина причиной увольнения его первого зама названо «неcоответствие занимаемой должности». Руководство Горного Алтая в лице самого Лапшина делает вид, как будто ничего не случилось.
Однако сразу после увольнения за бывшего первого зама Лапшина вступились местные националистические и казацкие организации – как русские, так и алтайские. Руководители «Русского центра» Михаил Паклин и Юрий Поздеев и один из лидеров так называемого курултая алтайского народа (общественная национальная организация) Семен Танытпасов выпустили совместное заявление, в котором назвали увольнение Торбокова «фактом грубого нарушения права человека на собственное мнение и его свободное выражение».
Сейчас Владимир Торбоков, пока еще не видевший своей трудовой книжки и записи в ней о причинах увольнения, собирается оспорить решение губернатора в суде, так как причиной увольнения, по его убеждению, стали именно его высказывания в интервью местной газете. Об это Торбоков заявил в «Газете.Ru». А пока республиканская прокуратура решила инициировать юридическую проверку высказываний алтайского вице-премьера на предмет «разжигания межнациональной розни». Как сообщила «Газете.Ru» старший помощник прокурора республики Зинаида Тысова, «распечатка высказываний Торбокова передана в Горно-Алтайский госуниверситет.
Его специалисты сейчас проводят социологопсихологическое исследование. По результатам этого анализа следователь прокуратуры примет решение либо о возбуждении дела, либо об отказе в возбуждении». При этом Тысова дала понять, что возбуждение уголовного дела против Торбокова весьма и весьма вероятно.

 
| Главная  страница |