I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
> Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости Центра



В Женеве пройдет Конференция ООН по выполнению Дурбанской декларации по борьбе с расизмом


Конференция пройдет с 20 по 24 апреля. Ее полное название - «Обзорная конференция по выполнению Дурбанской декларации и программы действий по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью» (сокращенно - «Дурбан-2»). Она проанализирует выполнение рекомендаций предыдущей конференции, состоявшейся в 2001 году в южноафриканском городе Дурбан.
До сих пор не ясно, сколько государств примет участие в конференции и каким будет уровень их представительства. Многие страны определятся в зависимости от содержания проекта итогового документа.
Дурбанская итоговая декларация была издана в виде целой брошюры. Государствам-членам ООН рекомендовалось принять специальный антидискриминационный пакет законопроектов, создать структуры для реализации этих законов, оказать поддержку неправительственным организациям, борющимся против расизма и нетерпимости.

Большинство Европейских стран, в том числе Россия, палец о палец не ударили для выполнения этих рекомендаций. Да и чиновники от ООН не очень-то сильно переживали от такого отношения ведущих стран мира. В этом мы убедились, участвуя в заседаниях двух Рабочих групп по подготовке конференции в Женеве. Беда в том, что со времени Дурбанской конференции преступлений на почве нетерпимости в Европе стали заметно больше. Но большинство государств-членов ООН волнуют не проблемы распространения неофашизма в Европе и в мире, а свои политические интересы. Так, например, ожидается, что Иран и арабские страны обвинят Израиль в нетерпимости к арабам, африканские страны потребуют от Европы финансовую компенсацию за вывоз с континента жителей и превращение их в рабов и т. д.
Что касается России, то в официальной делегации снова не нашлось мест для неправительственных организаций, и не только. Из-за отсутствия средств в Женеву не поедет представитель Министерства регионального развития РФ, единственного органа в исполнительной власти федерального уровня, отвечающего за межнациональные отношения в нашей многонациональной федеративной стране.
Утешает одно. Правила ООН позволяют представителям неправительственных организаций не только участвовать в заседаниях, но и выступать со своими предложениями. Представители Центра межнационального сотрудничества постараются воспользоваться этой возможностью.

Коллектив Центра Межнационального Сотрудничества



© 1993-2007
Веб-Мастер