I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



9 мая. Праздник со слезами на глазах
Ветерана войны никто не поздравил


Праздник, посвященный 60-летию Победы получился на славу. Приехало много зарубежных гостей, был проведен замечательный парад. Самый большой успех - праздничное настроение людей, заполнивших улицы и площади российских городов.

Но на этом празднике не нашлось места для 83 летного ветерана войны - гвардии майора Давида Микиртумова, танкиста, кавалера «Ордена Отечественной войны II степени» и ордена «Боевой Красной Звезды». Давид Микиртумов участвовал в боях под Москвой, он является почетным членом Кантемировской дивизии.

Больше 4 лет ветеран войны живет у своей дочери Риты Руденко, гражданки России. Проблема в том, что после распада СССР Давид Микиртумов, как и все жители южного города Тбилиси, автоматически стал гражданином Грузии. И, поскольку, с этой страной у нас теперь визовый режим, плюс определенные политические разногласия, то ветеран, кровью защищавший Россию, так и не смог получить гражданство. И, хотя жилищные условия дочери вполне позволяют, Давид Микиртумов как был, так и остался нелегальным мигрантом.

Забавно, что за день до великого праздника позвонили из паспортного стола его дочери и сказали, что отец может в этот же день получить гражданство, если она сможет срочно принести все необходимые документы. Счастливая женщина помчалась в 7 ОВИР ЦАО Москвы. Но, увы, оказалось, что нужен официальный перевод паспорта ветерана с грузинского на русский, заверенный нотариально. И Рита не успела.

Давид Микиртумов, как и многие граждане СССР, смотрел Парад Победы и заплакал, когда на машинах по Красной Площади поехали ветераны войны. Он плакал потому, что это была Великая Победа, потому, что миллионы делали все, чтобы она состоялась, и он не на словах знал, какой ценой была достигнута эта победа. Он плакал потому, что ему было обидно, что, кроме дочери, никто его не поздравил с этой победой.

После праздников Рита Руденко снова отнесла документы в ОВИР. На этот раз документы взяли. Ответ отец и дочь получат в течении 6 месяцев. То есть, еще шесть месяцев ветеран останется без пенсии и медицинского обслуживания. Праздник кончился, дай Бог, что б хоть на этот раз не забыли наших ветеранов.

Им и так мало осталось жить.

Ашот Айрапетян

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org