I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Тверская область: иностранные студенты страдают от побоев


 Тверские старожилы знают: для того чтобы познакомиться с иностранцем, совсем не обязательно уезжать за границу, достаточно просто прогуляться по Комсомольскому проспекту. Именно здесь, в обычной пятиэтажке, где расположен факультет международного академического сотрудничества Тверского государственного технического университета, живут и учатся молодые люди из самых разных стран мира. Созданный в 1979 году, он за двадцать с лишним лет своего существования стал настоящей кузницей студенческих кадров, причем не только для тверских вузов. После года обучения здесь русскому языку и другим предметам общенаучного цикла наши "тверские" иностранцы становились студентами престижных московских, ленинградских и других российских вузов, поступали затем в аспирантуру, защищали диссертации. С 1980 по 2004 год через этот факультет прошли 3345 студентов из 82 стран мира. Увы, пик наибольшего спроса на российское образование, который пришелся на середину восьмидесятых годов прошлого века, позади. Но и сегодня около ста пятидесяти иностранных студентов (в основном из стран "третьего мира") ежегодно прибывают в Тверской государственный технический университет, чтобы, получив его диплом, стать у себя на родине квалифицированными специалистами высшего звена.

Что ждет их на обычно гостеприимной тверской земле - радушный прием или презрительные усмешки? Как говорится, всего понемногу. В своей студенческой среде у иностранцев проблем с общением практически не бывает. Они - самые активные участники любых общественных мероприятий, занимаются спортом, играют, танцуют, поют. Создали свою художественную самодеятельность и с удовольствием выступают с концертной программой перед самой разной аудиторией. Вначале полноценному общению мешает языковый барьер. Но с помощью опытных преподавателей, обучающих русскому без языка-посредника, эта проблема быстро решается. Постепенно адаптируются ребята не только к нашему суровому климату, но и к русской кухне, хотя у себя в общежитии предпочитают готовить национальные блюда, достаточно экзотичные, на наш вкус. "Дежурное" блюдо студентов из Замбии, к примеру, сваренная на воде манка, причем вкрутую. Но для них это не каша, а хлеб, который они употребляют с пищей. Ребята из Вьетнама, Ближнего Востока и африканских стран, как правило, дружелюбны и контактны, хотя порой их открытость и доверчивость не находят должного отклика у местного населения. Особенно той категории, которая привыкла с утра "принимать на грудь".

Однажды темнокожий студент, увидев лежащего на улице человека с разбитым лицом, решил ему помочь. Но не успел он достать белоснежный носовой платок, чтобы вытереть ему кровь, как получил удар в переносицу. Уж не знаю, что померещилось "потерпевшему" с пьяных глаз, но реакция была молниеносной, и помощь уже была нужна самому спасателю. К подобным инцидентам темнокожие студенты стараются относиться с юмором. А когда и он не помогает, то находится другое универсальное объяснение нашему хамству и ничем не мотивированной агрессии - плохое воспитание. Действительно, воспитанный и умный человек не станет писать на доме, где живут его гости, такой, к примеру, призыв: "Негры, ..., убирайтесь домой!" В этом коротком предложении содержатся сразу два оскорбления, причем самое обидное - "негры". В США это слово вообще под запретом и за его употребление можно угодить под статью. Наши скинхеды и другие радетели за чистоту расы политкорректности не обучены, как, впрочем, и многому другому. Поэтому позорят наш город, не задумываясь о последствиях. А они могут отразиться не только на его репутации, но и сказаться на экономике области.

- Все цивилизованные страны, - поясняет декан факультета, доцент Евгений Николаевич Коноплев, - сделали экспорт образовательных услуг одной из статей дохода. В США, к примеру, поступления от него в государственную казну занимают пятую строчку, а продажа оружия только шестую. За учебу иностранных студентов, обучающихся в наших вузах, платит или их государство, или сами студенты. Но помимо этого в год один иностранный студент тратит на свои нужды около пяти тысяч долларов. Сейчас только в ТГТУ обучаются в общей сложности около 250 иностранцев. Вот и посчитайте, сколько валюты остается в Твери. Экспорт образования - это не только выгодный бизнес, но и важная составляющая внешней политики государства. Ведь, по сути, проучившись пять и более лет, наши выпускники становятся своего рода "агентами влияния", заинтересованными в развитии интеграционных процессов с Россией. Так что обучение иностранных студентов в российских вузах - вопрос государственной важности.

Экспорт образования может помочь нам и в решении своих внутренних проблем, таких как возрождение профессиональных училищ. Представитель министерства образования Судана Эльбашир Фарид Мохаммед сейчас ведет переговоры об обучении своих земляков рабочим профессиям в училищах области. А это - дополнительные деньги для нашей системы профтехобразования.

- В российских учебных заведениях, - говорит он, - нас привлекает не только высокое качество образования, но и уровень демократии, характерный для взаимоотношений между студентами и преподавателями, в том числе профессорами и академиками. Такое встретишь далеко не во всех странах. Что же касается безопасности проживания студентов из африканских стран, то во многом она зависит от их поведения. Нужно не только знать историю и культуру страны, в которой живешь, но и относиться с уважением к обычаям ее народа. К сожалению, не все иностранные студенты понимают эту простую истину.

Но чаще всего годы учебы в тверских вузах остаются в их памяти самым светлым воспоминанием. Ведь помимо лекций, зачетов и экзаменов есть бары и дискотеки, студенческие вечеринки и капустники, и, конечно, красивые русские девушки. Порой общение с ними заканчивается веселой студенческой свадьбой, как у Эдвара из Кении и тверитянки Ани. С большим теплом и уважением вспоминают они и своих преподавателей факультета международного академического сотрудничества, учивших их не только русскому языку, но и пониманию души народа, его древней культуры и истории. Было бы неплохо, если бы и мы почаще вспоминали о некоторых ее страницах, например, об отношении к иностранцам Петра Первого, Екатерины Великой, Афанасия Никитина, Миклухо-Маклая и других исторических деятелей, которые не для того прорубали "окно в Европу" и совершали путешествия за три моря, чтобы их потомки отгораживались от остального мира расовыми предрассудками и ничем не оправданным снобизмом. Окружающий нас мир огромен и многолик, так что не будем сами себя лишать его красок и роскоши человеческого общения. И очень хочется, чтобы вместо безобразной, позорящей наш город "малявы" на торце здания общежития для иностранных студентов появилась другая надпись: "Добро пожаловать в Тверь!"

Светлана Авдеева

Источник: Караван+Я

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org