I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Правосудие с двойными стандартами


Прочитала небольшую заметку в «Комсомолке» («Философ задушил девушку на любовном ложе» от 16 июня) о том, как несчастный студент-философ случайно задушил девушку (чуть ли не по ее просьбе при любовных играх), потом случайно пытался сжечь труп, случайно это ему не удалось: дворник-таджик заметил и сообщил куда надо. Сочувственная статья. Так и встает перед глазами легкомысленная особа и почти невинный студент. Тем более, что он уже и раскаялся.

И я представила, что, если бы такая ситуация произошла бы с кем-либо из лиц «неславянского» происхождения. Так и вижу разгромную статью с описанием зверств и жестокостей, с которыми изуверы совершали свое черное дело, в подробностях описанные нечеловеческие страдания, которые испытывала несчастная жертва, дополнительная статистика о преступлениях, совершенных приезжими, праведный гнев людей, ненависть к насильникам и дополнительные карательные акции в отношении приезжих. А тут все тихонько, все спокойно. Убили случайно дурочку по имени Катя. И у философа теперь из-за нее проблемы будут. В этом же номере, в унисон первой статье, есть и вторая, не менее примечательная: «Путана утонула в бассейне, ублажая силовиков». Интересна она тем, что и здесь во время бурного празднования Дня России погибла девушка. Тоже легкомысленная особа, которая была, к тому же, проституткой, которую «сняли» по дороге на дачу четыре сотрудника силовых ведомств. И в этом случае тоже звучит сочувствие в адрес разгулявшихся и недоглядевших за девушкой друзей.

Судя по этим публикациям, получается, что девушки у нас пошли очень хилые. Берут и умирают, где попало и делают это настолько тихо и нежно, что никто этого не замечает. Наверно для того, чтобы не создавать лишних хлопот для своих кавалеров.

А теперь представим, что вместо силовиков, или представителей золотой молодежи в этих инцидентах принимали участие выходцы с Кавказа, Азии или Африки. Представили? Тогда нам бы авторы «МК» предоставили совершенно иную версию. Такую, которую так часто мы видим на страницах этой желтой газеты, когда речь идет о преступлениях, совершенных нерусскими. А именно - девушки были зверски изнасилованы и убиты. Но сами поймите, одно дело, когда это делают наши, причем уважаемые люди, другое дело когда, те которые «понаехали». В первом случае виноваты сами девушки, нельзя с таким слабым здоровьем составлять компанию таким замечательным людям. Во втором случае виновными получились бы не только сами преступники, но и все представители этой национальности. Это в духе и стиле «МК» и его авторов. Такой разный подход к одним и тем же событиям - как раз и есть то, что в международной практике называется «обыкновенным расизмом».

Елена Фролова
Центр межнационального сотрудничества.

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org