I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



В России идет не работа с мигрантами, а борьба с ними


Тема интеграции мигрантов сегодня волнует не только Германию. Вся Европа после известных французских событий вдруг опомнилась. Раньше они спокойно относились к стихийной миграции, думали, что рынок все расставит по местам. Мол, едут люди работать – значит, они нужны экономике и как-то сами собой адаптируются. Жизнь заставила изменить взгляд на проблему.

Недавно наш "Форум переселенческих организаций" совместно с Управлением по сотрудничеству Швейцарского посольства проводил круглый стол, посвященный интеграции. На нем выступал, в частности, руководитель службы по содействию интеграции г. Цюриха Кристоф Майер. Слушая его рассказ о программе интеграции, российские участники круглого стола (а это были самые лучшие эксперты по миграции) поражались и завидовали. Потому что у нас даже задача создания подобной программы в повестке дня не стоит.

У нас все время обсуждают, как бороться с нелегалами, нужны мигранты или нет, сколько их надо – не надо. Правда, существует государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Но прошло уже больше года, как она принята, а перевезено из Латвии в Калининград всего лишь пять семей. Этакая утешающая пиаровская погремушка... Кстати, эти люди уже имели российское гражданство. А ведь именно получение гражданства - самое трудное. Даже для русских, возвращающихся из стран СНГ, куда их в свое время посылали партия и правительство.

У нас устраивают настоящий психоз: якобы Россию заполонили нелегальные мигранты. И власти не отдают себе отчета, что сами же плодят "нелегалов".

Первый шаг к интеграции - как раз легализация. Но о какой интеграции речь, если человек, приезжая даже на историческую родину – подчеркиваю, на родину – нигде не может зарегистрироваться? То есть – легализоваться.

Просто удивительно: Интеграционный план, разработанный в Германии, включает 400 мероприятий. Какая же нужна тонкость разработки, какое внимание к мелочам... А знаете, что сейчас очень тревожит швейцарцев? Там несколько кантонов приняли специальные законы об интеграции и вдруг выяснилось, что среди приезжих больше безработных, чем среди местного населения!

Нам бы их проблемы. В России для трудовой миграции открыта совершенно фантастическая квота – 6 млн. человек. Такого количества гастарбайтеров для нас не наберется во всех странах СНГ. И при этом абсолютно мизерная квота на получение права на постоянное проживание. Выходит, человек должен приехать к нам, чуть-чуть поработать и – уехать. При этом специальные деньги выделяются на программу добровольного переселения – как раз для привлечения рабочей силы... У нас совершенно непоследовательная (мягко выражаясь) миграционная политика.

Москве, конечно, нелегко: она принимает на себя сильный миграционный натиск. А как могло быть иначе? Основные деньги крутятся в столице, а люди едут туда, где можно заработать. Наверное, они бы поехали осваивать Сибирь и Дальний Восток, если бы их туда позвали, предложив хорошие заработки. Но – не зовут. Вот и устраиваются, как могут, в Москве. Живут часто хуже животных. Бороться с этим как предлагается? Запретить приезжать.

Или вот еще "интеграционная" мера обсуждается: принять закон, чтобы мигранты обязательно изучали русский язык. Замечательно. Действительно, за последние 17 лет, как разлетелся в клочья Советский Союз, в бывших союзных республиках выросло новое поколение, плохо знающее русский. Но кто и когда будет обучать приезжих? Работодатель? Да работодателю не до того.

Конечно, знание языка – первый шаг к интеграции. Временные трудовые мигранты могут обойтись минимальным словарным запасом. Но пусть бы правительство, в частности – московское, обращало внимания на тех, кто приехал для того, чтобы здесь действительно жить. Понятно же: если человек подает заявление на временное проживание, получает вид на жительство – это уже шаг к гражданству. Вот такого человека надо, конечно, учить языку и предъявлять к нему в этом смысле строгие требования.

Российская экономика действительно развивается. Россия тем временем вымирает, у нас демографический кризис, который превращается в катастрофу, нам без мигрантов не прожить. В той же Московской области есть места, где остро не хватает не только рабочих рук, но и новых жителей. Однако работодатели, несмотря на ужесточение законодательства, предпринятое в последнее время, все равно предпочитают нелегальную рабочую силу. Потому что это – выгодно. Так что запретами на миграцию ничего не добиться, все равно, когда есть спрос – будет и предложение.

То, что происходит у нас, это не работа с мигрантами, а борьба с ними. Не интеграция, а эксплуатация мигрантов, их дискриминация. Работа с мигрантами требует, прежде всего, уважения к человеку, чего в России испокон веков не бывало.

Наш российско-швейцарский круглый стол назывался "Интеграция мигрантов: плавильный котел или мультикультурное общество?". Так вот, Европа пришла к выводу, что не плавильный котел, потому что американский опыт все-таки не до конца себя оправдал. Но и не мультикультурное общество: оно ведь порой приводит к чайна-таунам.

Между прочим, одним из российских экспертов было предложено очень интересное определение эффективной интеграции: "Салат, состоящий из разных компонентов. Вкус его зависит от того, какой майонез мы подберем".

Этот "майонез" – политика, которую проводит власть.

Лидия ГРАФОВА, председатель исполкома Всероссийской ассоциации "Форум переселенческих организаций" — специально для "И"



Источник: «Избранное»

© 1993-2017
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональнойй
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org