| Главная  страница |
 


Исламофобия может подорвать идею вступления России в ОИК





   Источник: http//www.islam.ru

В Москве состоялся круглый стол, главной темой которого стало заявление В.Путина о намерении России вступить в ОИК и диалог нашей страны с исламским миром в целом. Вмероприятии приняли участие представители Совета муфтиев России, традиционных конфессий, различныхобщественно организаций, а также ученые и эксперты.

   Заведующий отделом науки и связей с государственными службами РФ Московского муфтията ФаридАсадуллин отметил, что диалог России и исламского мира имеет 14 веков истории. Заявление же Путина,которое Ф. Асадуллин считает глубоко продуманным шагом, выводит его на новый уровень. Со стороныПравославной церкви сотрудник ОВЦС МП Роман Силантьев отметил, что руководство РПЦ не выступаетпротив вступления РФ в ОИК. При этом Р. Силантьев согласился с тем, что наша страна действительновляется частью исламского мира.

   В то же время некоторыми экспертами особо отмечалось, что до сих пор у России отсутствуетгосударственная политика в отношении Ислама. Это служит причиной роста негативного отношениянаселения к мусульманам и их религии. Попытки же создания программ, разъясняющих подлинноевероучение Ислама, по словам известного тележурналиста Александра Ячменева, встречают непонимание уруководства ТВ и государственных органов.

   В этой связи многие из участников мероприятия выразили мнение, что подобное положение вещей можетподорвать саму идею сближения с исламским миром. В этой связи депутат Госдумы Фандас Сафиуллинзаметил, что инициатива В. Путина – это первый шаг к формированию достойной государственной политикипо отношению к Исламу. Однако, приведя в пример операцию МВД «Фатима», он заявил, что некоторые силына самом высоком уровне этому противодействуют.

 
| Главная  страница |