| Главная  страница |
 


В Самаре состоялась презентация Казахской национально-культурной автономии г.Самары


2 декабря в Самаре состоялась презентация Казахской национально-культурной автономии г.Самары «Ак жол» («Светлый путь»).

    В Самарской области проживает более 14 тысяч казахов ( в основном – это потомки переселенцев 20-30 годов XX века). Компактные поселения казахов расположены в 5 районах области.

    На праздник приехала большая делегация с Западно-Казахстанской области в составе Депутата областного маслихата, ректора Западно-Казахстанского университета, председателя областной комиссии по проведению Года Казахстана в России Рысбекова Т.З., начальник областного отдела внешнеэкономических связей Идиятова И.К., председателя западно-Казахстанского филиала республиканской корпорации «Телевидение и радио Казахстана» Губашева А.З. и др. На презентацию КНКА приехали представители казахских общественных организаций из Мурманска, Бурятии, Москвы, Оренбурга, Омска, Новосибирска, Казани, Саратова и других регионов Российской Федерации. Собравшихся поздравил Заместитель председателя Всемирной Ассоциации казахов из Алматы. Президентом казахской автономии «Ак жол» избран молодой предприниматель Дусенбаев Токторбай. С праздником пришли поздравить казахскую автономию 18 национально-культурных объединений города и области. 3 декабря в Самаре состоялся круглый стол по обсуждению проблем этнокультурного развития казахов России. Одна из острых проблем - обучение казахскому языку в местах компактного проживания казахов. В Самарской области нет школ с казахским этнокомпонентом в образовательном процессе, нет преподавателей, нет учебников. В планах автономии – создание вкладыша в мусульманскую газету «Азан» для казахского населения области, открытие воскресных школ в местах компактного проживания, возрождение казахских праздников.

    В области есть уникальная казахская деревня – аул казахский Кинельского района, где вот уже более7 лет существует казахский ансамбль «Еркемай». В 2002 году он получил высокое звание «народный». Казахский ансамбль «Еркемай» - лауреат многих областных, региональных фестивалей народного творчества. В соответствии с областным Планом «Возрождение» данному ансамблю приобретались национальные костюмы, аулу выделялись средства на проведение национального праздника «Камал айт» (Казахский новый год). В казахской автономии много молодежи, интеллигенции, предпринимателей, и это дает надежду на серьезность замыслов руководителей автономии.

Надежда Осипова

 
| Главная  страница |