| Главная  страница |
 


В Самаре состоялось Общественное собрание с участием Национально-Культурных Организаций


    9 декабря в Самаре состоялось Общественное собрание при Губернаторе Самарской области Титове К.А. – своеобразной переговорной площадке между органами власти и общественными организациями, которых в области насчитывается порядка 4 тысяч. Из них 73 организации (по данным на 1 декабря) имеют статус национально-культурных организаций. В работе Общественного Собрания активное участие принимали татарские организации гг.Самара, Тольятти, таджикская организация «Соманьон», украинское землячество «Днипро» г.Тольятти, общественная организация «Русско-белорусское братство –2000», общественная организация «Волжское казачье войско» и др.

   В выступлениях прозвучали слова благодарности Губернатору за взвешенную национальную политику, и пожелание более серьезных выделений средств на национальную политику. Руководитель ОО «Волжское казачье войско» Еругин Ю.В. выступил с открытой претензией к чиновникам Администрации области по поводу того, что казакам не выделяются финансовые средства, при этом они мотивируют свой отказ тем, что казачество не является народом, а представляет собой субэтническую общность. В его выступлении прозвучала обида на то, что по Плану «Возрождение» не финансируется казачья газета «Казачий вестник» ( ежегодно выделяются средства в объеме 767 тысяч рублей на издание татарской, чувашской, мордовской, немецкой, мусульманской, башкирской, украинской газет). На что Титов К.А. резонно заметил, что в областной газете «Волжская коммуна» можно сделать приложение «Казачий вестник», и на русском языке в на страницах областной газеты периодически можно рассказывать о казачестве. Но, казакам необходимо показать свое долевое участие в финансировании издания, а также потребность в подобном издании.

    Национально-культурные объединения г.Тольятти обратились с письменным обращением к Губернатору области с просьбой оказать содействие в организации Дома дружбы народов в Автограде. Действительно, данная проблема назрела давно, и чиновники города Тольятти и области ведут давнишнюю переписку друг с другом, кивая друг на друга. Мэр г.Тольятти считает , что данную проблему должны решать областные власти в соответствии с областными Программами («Разные, но не чужие», «Культура малых городов»), чиновники Администрации области, департамента культуры полагают, что муниципальным национально-культурное организациям, некоммерческим партнерствам должны оказывать финансовое содействие за счет местного бюджета ( в данном случае, за счет бюджета города Тольятти). На собрании обещали еще раз рассмотреть эту проблему.

Надежда Осипова

 
| Главная  страница |