| Главная  страница |
 



Россия борется со смертью



Динамика ежегодной убыли населения заставляет демографов говорить онеобходимости привлечения трудовых ресурсов из-за рубежа и переменегосполитики в области семьи
На прошлой неделе Госкомстат России обнародовал окончательные итогиВсероссийской переписи населения 2002 года. Согласно этим данным,численность россиян по сравнению с данными 1989 года сократилась на 1,8млнчеловек и составила 145,2 млн человек. По словам руководителя ГоскомстатаВладимира Соколина, в основном сокращение происходило за счет естественнойубыли, а единственным источником восполнения этих потерь с 1992 года сталамиграция. Как считают демографы, при такой тенденции к 2050 годучисленностьнаселения России сократится примерно на треть и составит чуть больше 100млнчеловек. Причем при сегодняшнем отношении государства к данной проблеме наэтот процесс практически невозможно повлиять. Выход из ситуацииспециалистывидят в изменении государственной политики по отношению к институту семьииувеличении потока легальных мигрантов до 1 млн человек ежегодно.
В ходе переписи населения учету подлежали граждане России, иностранныеграждане и лица без гражданства, находившиеся в момент переписи натерритории страны. Также учитывались граждане РФ, постоянно проживающие наее территории, но временно отсутствующие. Перепись проводилась методомопроса и заполнения переписных листов без предъявления каких-либодокументов. По данным Госкомстата, на территории России в 2002 г.проживало145,2 млн человек - на 1,8 млн меньше, чем в 1989 г. Фактическичисленностьграждан России, проживающих в городах, сократилась на 1,6 млн человек, всельской местности - на 200 тысяч. Как рассказал глава ведомства ВладимирСоколин, с 1992 г. миграция стала единственным источником восполненияпотерьв численности населения. За последние 13 лет, с 1989 по 2002 г., на тричетверти естественная убыль была замещена именно миграционным потокомиз-зарубежа. Причем больше всего мигрантов прибыло в Россию из стран бывшегоСССР.
По мнению демографов, изменить ситуацию с убылью населения при сегодняшнемотношении властей к данной проблеме практически невозможно. <Чтобысдвинутьситуацию смертвой точки, нужно увеличить число детей больше чем в два раза-и надолго, - сказал RBC daily руководитель Центра демографии и экологиичеловека Анатолий Вишневский. - Но это едва ли возможно: такойрождаемости,какая была бы нам нужна, сейчас нет ни в одной развитой стране. Частоговорят, что можно исправить положение, если государство значительнорасширит материальную помощь семьям. Я бы не стал на это рассчитывать -серьезных денег на стимулирование рождаемости нет и не будет>.Действительно, как отмечают собеседники RBC daily, сейчас политикагосударства далека от поддержки института семьи. <В России сейчаспроводитсяантисемейная политика, - сказал RBC daily зампредседателя комитета Госдумыпо делам общественных объединений и религиозных организаций АлександрЧуев. - Например, был отклонен законопроект об увеличении детских пособий,лишены льгот многодетные семьи, снижено финансирование родовспоможения,тогда как аборты производятся за счет государства>. Но низкие показателирождаемости - следствие не только бедности. Свою роль играет и пресловутый<культ потребления>, который во всех развитых странах уже привел ксокращению рождаемости. По мнению Анатолия Вишневского, чем лучше живутлюдии чем больше у них возможностей, тем ниже рождаемость. <Сами дети начинаютконкурировать со своими потенциальными братьями и сестрами, - сказал онRBCdaily. - Родители хотят дать одному-двум своим детям лучшее образование,окружить комфортом. Изменить эту ситуацию сложно. А даже если бы случилосьчудо и мы повысили бы рождаемость до самых высоких в Европе уровней,например, до французского (у них рождается 1,9 ребенка на одну женщину,тогда как у нас - 1,3), то этого было бы все равно недостаточно дляпрекращения убыли населения>.
Единственная возможность восполнения численности населения в существующейситуации (то есть если государство не <перебросит> на это направлениесущественные материальные резервы, а в обществе не будет проведена<корректировка> ценностей) - это, как считает Анатолий Вишневский,привлечение мигрантов. Однако увеличение их потока в Россию сейчас будетнегативно воспринято и властями, и россиянами. <Любые попытки изменитьчто-либо в этом отношении встречаются с враждебным отношением значительнойчасти россиян, - сказал RBC daily г-н Вишневский. - Тем не менее яубежден,что приема большого числа мигрантов России не избежать. Да, иммиграцияпринесет очень большие проблемы. Но этот приток нужен нам самим>. Дело втом, что, согласно прогнозам, к 2050 г. население России может сократитьсяна треть: уже сейчас наша страна занимает восьмое место по численностинаселения (полвека назад занимала четвертое). При этом территория России -самая большая в мире. <Только если мы будем принимать ежегодно от 700тысячдо 1 миллиона мигрантов, можно будет как-то затормозить стремительноесокращение населения России>, - прокомментировал г-н Вишневский. Сейчасчисло россиян, находящихся в трудоспособном возрасте, составляет 61,3%населения, но уже к 2016 году оно снизится на 10 млн человек и составит 79млн. В этой ситуации приоритетная задача России сейчас - <выбрать> всепривлекательные людские ресурсы из славянских республик бывшего СССР, атакже Казахстана. Если же плотность населения в России будет сокращаться,это грозит серьезными геополитическими последствиями. <Россию подпирают сюга густонаселенные государства - Китай, Индия, Пакистан, Бангладеш, Иран-это миллиарды людей, - говорит Анатолий Вишневский. - Демографическоедавление с их стороны будет усиливаться: даже небольшой процент жителейэтихбедных стран, желающих проникнуть в Россию, - это очень значительные вабсолютных цифрах потоки мигрантов>.

Отдел экономики, RBC dialy

 
| Главная  страница |