| Главная  страница |
 



«Мы призываем Вас, Юрий Михайлович, и Правительство Москвы безотлагательно публично ясно и недвусмысленно осудить организаторов этой провокации»



Мэру г. Москвы
Ю.М.Лужкову

По поручению Совета Правозащитного центра "Мемориал",
Председатель Совета
О.П.Орлов

Уважаемый Юрий Михайлович!
16 и 17.02.2004 г. в вагонах на многих линиях московского метро расклеены объявления следующего содержания:

"ОЧИСТИТЬ МОСКВУ ОТ ЧЕЧЕНСКИХ БАНДИТОВ!
Москвичи! Сограждане!
Чеченские бандиты стали хозяевами в Москве. Нас убивают, взрывают, а власти бездействуют, оберегая чеченскую мафию. Пора навести порядок, и выселить из города преступные диаспоры и пособников террора! Приходите на всенародный митинг москвичей, который состоится: 20 февраля (пятница), на Лубянской площади, у Соловецкого камня, в 17.00 - 20.00.
НЕ ОСТАВАЙСЯ РАВНОДУШНЫМ! ПРИХОДИ!
ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ НЕЛЕГАЛЬНОЙ ИММИГРАЦИИ
тел.: 772-94-35
Распространяйте сообщение о митинге в интернете, на форумах, гостевых книгах. Приглашайте на митинг родных, знакомый, друзей, коллег по работе."

Вполне очевидно, что московские власти, - и, в первую очередь, Вы, Юрий Михайлович, - не имеют право не прореагировать на провокационные действия устроителей этого митинга.
Обращаем Ваше внимание на то, что данное объявление, широко распространяемое в Москве, в явной форме содержит призыв к нарушению норм Конституции и законодательства России.
Его авторы открыто призывают выселять из Москвы неугодные им диаспоры, которые они к тому же называют "преступными". То есть налицо как призыв к осуществлению этнической чистки, так и действия, направленные на возбуждение национальной вражды.
Вполне очевидно, что авторы вышеприведенного обращения целенаправленно разжигают в Москве погромные настроения.
Не менее очевидно, что проведение подобного митинга резко ухудшит ситуацию в Москве и может спровоцировать массовые насильственные действия со стороны групп экстремистов.
Очевидно также, что проведение митинга под такими лозунгами не должно быть разрешено, и мы надеемся, что московские власти уже заняли в этом вопросе четкую позицию. Однако, с нашей точки зрения, в нынешней непростой ситуации этого явно не достаточно.
Мы призываем Вас, Юрий Михайлович, и Правительство Москвы безотлагательно публично ясно и недвусмысленно осудить организаторов этой провокации.

 
| Главная  страница |