| Главная  страница |
 



Российские бритоголовые — одни из самых жестоких в мире





   НЕДАВНО Мосгорсуд вынес приговор участникам погрома на рынке около ст. м. «Ясенево» в 2001 г. Вину главного фигуранта Андрея Семилетникова присяжные сочли недоказанной. Его освободили прямо в зале суда. Так кто же они — эти скинхеды: хулиганы или патриоты? По каким законам они живут?

   Если врага нет, его надо найти

   В ПЕРВЫЙ раз о скинхедах Москва узнала в 1992 г. Бритоголовых было… 10 чел. Они занимались демонстрацией себя на Арбате и старательно копировали западных собратьев. В целом же движение начало формироваться с 1994 г. Как считает социолог Александр Тарасов, этому способствовали события у Белого дома в 1993 г. «Среди скинхедов было много тех школьников, которые с близкого расстояния наблюдали расстрел парламента. Они увидели жестокость. Им стало ее не хватать в дальнейшей жизни. Потом началась чеченская кампания. Развал старой экономической системы вызвал не только имущественную, но и психологическую катастрофу: родителям, занятым добычей денег, стало не до детей, развалилась система воспитания в школе. Дети оказались предоставлены сами себе. Они тут же нашли врага — представителей другой расы. И понеслось…»

   По информации сотрудников правоохранительных органов, до недавнего времени в Москве действовало 4 четко организованных объединения бритоголовых: «Blood and honour» («Кровь и честь»), «Moscow hammer skin» («Московский скинлегион»), «Объединенная бригада-88» и «Фронт 14». Возраст участников — от 21 до 27 лет. Численность колебалась от 4 до 10 тыс. чел. Правила приема строгие: не пить водку (арийский напиток — пиво), не употреблять наркотики, не иметь никаких дел с криминалом, знать произведения классиков и выдержать 15-минутный бой. Среди скинхедов немало и представительниц слабого пола. Существовала даже отдельная организация — «Русские девушки». Чаще всего на ответственные задания бритоголовые берут барышень для разведки или прикрытия. «Скингерл» осматривает рынок, сообщает о количестве врагов и ментов. А после — встречают героев объятиями и поцелуями. В случае если скина задержит милиция, девушка всегда скажет, что ее парень был все время рядом с ней.

   Но буквально в последние несколько лет движение бритоголовых трансформировалось: изменились сами скинхеды, их цели и установки. «Сейчас русские скины переживают примерно то же, что и английские в середине 70-х, — рассказывает сотрудник милиции. — Многие действительно влиятельные группировки распались: часть членов ушла в армию, поступила в институт или обзавелась семьей. Немалую роль в снижении численности скинхедов сыграли и правоохранительные органы. Например, УБОП Москвы и области полтора года назад задержали на съезде скинов 450 чел. — основной костяк. Сейчас в Москве насчитывается примерно 50 «стариков» — теоретиков движения. Остальные — «карлики», подростки 13–14 лет. Хулиганы, для которых важна сама драка».

   Изменился и социальный состав скинов. «Если скинхеды начала 90-х были детьми небогатых родителей, — говорит социолог Александр Тарасов, — то теперь они вырастают из семей среднего достатка — представителей среднего и мелкого бизнеса из сферы обслуживания и торговли. Только одна экипировка скина обходится в 15 тыс. руб. Инородцев бритоголовые воспринимают как конкурентов и мыслят главным образом не столько националистическими идеями, сколько интересами «семейного дела». Фашистская идеология просто очень удобно подошла для «новой» идеи». О том, что националистические идеи у современных скинов трансформировались, говорит и тот факт, что евреи в списке «врагов» находятся на последнем месте. Среди торговцев на рынках и строителей-мигрантов, как вы понимаете, представителей этой национальности не наблюдается.

   Не массовое, но жестокое

   ПОСЛЕ событий около ст. м. «Царицыно» два года назад в столице не произошло больше ни одного погрома. Были попытки: в 2002 г. толпа скинов разбила окна во вьетнамском общежитии в Капотне, в 2003 г. бритоголовые попытались избить рэперов в поезде метро на перегоне «Фили» — «Багратионовская». Но вовремя вмешивалась милиция. С тех пор бритоголовые предпочитают не устраивать массовые погромы, они «идут другим путем». Как нам объяснили в Ассоциации иностранных студентов, в последнее время участились случаи нападения на приезжих. Четыре месяца назад скинхеды у Университета дружбы народов избили 7 выходцев с Ямайки и из Колумбии. «Движение бритоголовых потеряло массовость, но стало более жестоким, — говорит исследователь скин-движения Сергей Беликов. — Скинхеды теперь используют отвертки, ножи, все чаще драка кончается убийством. Причем, если раньше действовало негласное правило — детей и стариков не трогать, теперь оно отменено. По уровню исполнения акций первую волну бритоголовых можно назвать просто хулиганами, нынешних — профессиональными убийцами».

   Каша в головах

   ДВИЖЕНИЕ скинхедов очень неоднозначное. И главный парадокс в том, что сами они искренне считают себя патриотами. В 1994 г., когда началась чеченская кампания, многие бритоголовые перестали стращать приезжих и добровольно отправились на Кавказ. Игорь Дронов, бас-гитарист и один из идеологов движения, вернулся из Чечни с медалью за мужество. Служба в армии считается для скинов престижным делом. Скинхеды были одними из тех, кто помогал русским беженцам. В прошлом году двое «горцев» попытались изнасиловать в электричке девушку. Никто в вагоне и пальцем не пошевелил, чтобы ей помочь. Кроме двух скинов, которые избили приезжих.

   Абсурдная ситуация. Разве может быть патриотизм в кровавой упаковке? Благородство — с кулаками? Готовность служить в армии — чтобы иметь легальную возможность убивать? Какая же каша в головах у этих молодых людей! Как легко сегодня стало обозначить врага, если государство не может решить какую-либо социальную проблему. И первая из них — неспособность управлять миграционными потоками. Вспомните вердикт суда присяжных, которые посчитали погромщиков в Ясеневе невиновными! А значит, пока скины обязательно найдут себе поклонников и сторонников.

   СПРАВКА

   Скинхеды появились в Англии в 60-х как молодежная мода «портовых мальчиков». Юноши носили клеш, темные очки. Все изменилось, когда Великобританию наводнили эмигранты из Индии и Юго-Восточной Азии. Рабочих мест с достойной оплатой труда стало не хватать. На этой почве и возникли кровавые потасовки, которые сформировали удобную для драк униформу скинхедов. Короткая куртка без воротника, тяжелые ботинки, короткая стрижка. В 1974–1976 гг. движение политизировалось. Количество нападений на англичан неарийской национальности уменьшилось.

   В Западной Европе движение скинов аполитично. В странах Восточной Европы, где экономическая ситуация не столь благоприятна, скинхеды ведут себя агрессивнее. Как правило, в каждой стране существует свой враг N1. В России это выходцы с Кавказа, в Англии — индийцы и жители Юго-Восточной Азии, в Германии — турки, во Франции — жители Марокко и Алжира, в Венгрии — цыгане. И уж интернациональным врагом для всех являются негры. Скинхеды не очень-то ладят между собой. Бритоголовые Западной Европы пренебрежительно относятся к славянам, считают их недочеловеками и предпочитают не общаться. А вот между скинами Восточной Европы — полное взаимопонимание на почве похожих проблем.

   Владимир ПЛАТОНОВ, председатель МГД:

   — Вопрос о политическом и национальном экстремизме относится к вопросу о национальной безопасности, поэтому город не может принять отдельный закон. В 1995–1996 гг. МГД выступила с законодательной инициативой и предложила Госдуме законопроект с рабочим названием «О борьбе с фашизмом». Но он так и не был рассмотрен. Также в столице действовал закон «О запрете пропаганды и распространения нацистской символики». Но с принятием Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» эта норма перестала действовать. Хотя, на мой взгляд, старый закон был действеннее — он касался конкретных проявлений пропаганды.

   Евгений ПРОШЕЧКИН, председатель Московского антифашистского центра:

   — Одна из причин того, что фашистские идеи столь популярны среди молодежи, — это абсолютно безнаказанная пропаганда нацистских идей: через литературу, газеты, Интернет. «Майн кампф» свободно можно купить в столице. Была попытка осудить одного из издателей произведений фашизма Корчагина. Прокурор снял все обвинения, однако судья осудил издателя и обязал выплатить штраф. Корчагина амнистировали по случаю… 50-летия Победы. Другая причина — молодежь попадает под влияние неонацистских лидеров. Руководитель Народной национальной партии Александр Иванов охотно привлекает подростков. Специально для них он разработал ритуал посвящения: перед новобранцем ставят каски с вином и сырым мясом. Подростки распространяют листовки и брошюры. Наконец, позиция силовых органов. Каждый день подростки видят, как милиция проверяет документы у лиц неславянской национальности и берет взятки. У молодых людей складывается впечатление, что они делают одно дело с милицией, избивая «врагов».

Галина МЕТЕЛИЦА. АиФ

 
| Главная  страница |