| Главная  страница |
 



Рост числа преступлений в Москве связан с коррупцией в столичных властных структурах и отсутствием четкой миграционной политики





   Москва переживает всплеск преступности.На прошлой неделе в прокуратуре Москвы прошло совещание руководителей правоохранительных органов столицы. На нем были обнародованы данные о криминальной обстановке в прошлом году. Уровень преступности в Москве по сравнению с 2002 годом увеличился на 26,5%, тогда как раскрываемость преступлений снизилась. При этом из 200 тысяч зарегистрированных правонарушений 32 тысячи совершены приезжими. Однако, как считают специалисты, причина подобной ситуации не только в том, что поток мигрантов в столицу увеличивается. Проблема в самих столичных правоохранительных органах – они работают по старым, советским принципам. Что же касается миграционной преступности, то очевидно, что свой вклад в нее вносят именно чиновники. Вместо того чтобы контролировать миграционные процессы, они препятствуют элементарной адаптации приезжающих в город.

   В совещании, прошедшем в прокуратуре, участвовали представители прокуратуры, ГУВД, УФСБ РФ, Госнаркоконтроля и правительства Москвы. В его ходе, в частности, отмечалось, что уровень преступности в 2003 году по сравнению с 2002 вырос на 26,5%. Причем из 200 тысяч зарегистрированных преступлений больше половины составляют кражи, грабежи и разбои. Примечательно, что 32 тысячи из общего числа правонарушений совершили приезжие (из них иностранцы – более 15 тысяч). Как считают представители прокуратуры, во многом эта ситуация обусловлена обычным мздоимством. «Часть мигрантов зарегистрирована в столице с нарушением действующего законодательства, и часть – не без помощи недобросовестных работников ОВД и жилищных органов», – отметили на совещании, и в качестве примеров на совещании было рассказано о расследовании ряда уголовных дел по фактам незаконной регистрации иностранных граждан в столичных квартирах без ведома их владельцев. «Одним из наиболее опасных явлений в структуре преступности является коррупция, в том числе взяточничество должностных лиц всех уровней, – рассказали участники совещания. – Из общего количества лиц, привлеченных к ответственности в минувшем году по делам о взяточничестве, треть – должностные лица».

   Впрочем, очевидно, что охотой за «оборотнями в погонах» сейчас никого не удивишь. Особенно тогда, когда даже по официальным данным показатель раскрываемости преступлений уменьшился. Куда более явно из озвученной статистики следует, что особый акцент делается именно на миграционных преступлениях. Причем в последнее время данные о миграционной преступности довольно сильно варьируются. Так, в январе этого года сообщалось, что 45% преступлений в 2003 г. было совершено приезжими (данные доклада начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина), а из 1,5 тысяч квартирных краж 663 совершены иногородними. Однако грести всех под одну гребенку, считают специалисты, в данном случае неуместно. «Когда мы говорим, что преступность не имеет национальности, мы лукавим, – сказал RBC daily по этому поводу завотделом межэтнических отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. – Любой милиционер или аналитик, занимающийся вопросами этнических сообществ, скажет, что каждому этносу присуще что-то свое. Сами представители правоохранительных структур должны осознавать этническую специализацию, а не спекулировать информацией о том, что приезжающие в Россию люди – преступники».

   Некоторые собеседники RBC daily полагают, что подобные данные и вовсе сомнительны. «Я бы очень осторожно относился к этим цифрам, – сказал RBC daily член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Похмелкин. – У нас до сих пор не налажена система регистрации преступлений, поэтому говорить о том, что данные адекватны, опасно». Действительно, по мнению специалистов, уровень милиции (по некоторым данным, в столице более 150 тысяч милиционеров) далек от современного. «Очевидны минусы работы правоохранительных органов. Это, в частности, их потрясающая несовременность. До сих пор нет принципов кадрового отбора, новых критериев оценки эффективности расследований, – прокомментировал Сергей Маркедонов. – А главное, нет новой идеологии: люди до сих пор не знают, какое государство они защищают, и в результате мы имеем советскую милицию, неэффективную в борьбе с миграционной преступностью». С ним согласен и Виктор Похмелкин, который считает, что Москва, куда стремятся попасть многие иногородние граждане, сама создает условия для совершения преступлений. «Причина заключается в том, что условий для мигрантов нет, а рабочая сила стране нужна, – считает депутат. – В итоге люди попадают в криминальную обстановку, коррумпированную среду. Вообще, не стоит выпячивать эту проблему или же разбираться, почему люди приезжают в город, почему совершают преступления и какие». Однако этого, похоже, не произойдет до тех пор, пока в городе, равно как и во всей стране, не будет принята новая гибкая миграционная политика. «В городе и стране нет взвешенной, обоснованной программы по борьбе с преступностью, – считает Виктор Похмелкин. – И запретительными мерами ничего не добьешься. Необходимо проводить профилактику, чем власти страны и столицы не озабочены».

   «Необходимо принять государственную программу, а также соответствующие региональные, с учетом того, что пограничные территории, а также столица, испытывают определенное давление со стороны миграционных потоков, – добавляет г-н Маркедонов. – Не надо также забывать, что это объективный процесс, и задача государства заключается в адаптации и интеграции мигрантов в российское общество. В таком случае они не будут образовывать различные чайна-тауны и представлять криминальную опасность». Фактически речь идет о том, чтобы не бороться с миграцией, а использовать ее в национальных интересах. Например, устанавливать определенные преференции для граждан из дружественных государств, специалистов и бороться только с незаконной миграцией. Важно также обнародовать, наконец, реальные цифры о количестве въезжающих в Россию граждан, чтобы не возникало поводов для разжигания межнациональной розни. «Главное – миграционная политика должна стать частью национальной, – считает Сергей Маркедонов. – Она нужна для того, чтобы в стране сформировалась российская гражданская нация, которая не будет разделять людей по крови, не должно быть этого двойного стандарта». /// Анна Попова, rbcdaily.ru

 
| Главная  страница |