I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации


Валерия Новодворская:


На смерть антигероя


Все утро понедельника донимали журналисты: не я ли "заказала" генерала Трофимова? Благо мы с ним состояли в длительных деловых отношениях, даже имели совместный бизнес: генералу долго платили зарплату за то, что он меня "пас" в качестве официально зарегистрированного врага народа, антисоветчика, государственного преступника, прочее и прочее. Если я что-то забыла, можете у Путина спросить, у него на таких, как я, профессиональный нюх, профессиональный глаз и профессиональная память. Когда он смотрит на меня с экрана, у меня такое чувство, что мне сделали сразу и рентген, и флюорографию, и анализ крови, и таможенный досмотр, и личный обыск, и налоговую проверку, и что по результатам у меня – и рак, и открытая форма скоротечной чахотки, и лейкоз, а в багаже - пять килограммов чистого героина и один подствольный гранатомет с ядерной боеголовкой. При этом по ласковой президентской улыбке я вычисляю, что налоги у меня не уплачены с 1913 года.

Анатолий Трофимов был проще и ближе к ежовщине: Сергея Ковалева сажал за ксерокопирование "Архипелага", Анатолия Щаранского – за попытку доказать, что евреи-отказники не могли выехать в Израиль не потому, что знали какие-то секреты, кроме, конечно, той самой главной военной тайны: что СССР – страна дураков, - а потому, что из советской мышеловки не принято было выпускать никого, она захлопывалась только в одну сторону, хотя сыра в ней не было не только бесплатного, но и за плату, этак начиная с 1980 года.

Я лично вступила в бизнес с генералом Трофимовым уже в середине 90-х, когда он пытался доказать, что я пишу оперативные планы Шамилю Басаеву. Правда, в списке городов, который я якобы по телефону диктовала чеченским полевым, лесным и горным командирам, почему-то оказалась половина украинских, а фальшивые пленки, изготовленные в офисе генерала, исчезли из дела еще до суда. Кстати, если в своем сегодняшнем бизнесе Анатолий Трофимов проявлял такую же деловую честность, как в моем деле и в делах Щаранского и Ковалева, его теперешние партнеры, менее кроткие, чем Сергей Ковалев, Анатолий Щаранский и я, могли на него и обидеться - в принятых в этих кругах формах. Так что судили меня в 1996 году только за разжигание межнациональной розни между Россией и СССР (в те буколические времена даже оправдали "за отсутствием состава"), а не так, как хотел генерал: и за намерение совершить теракт против президента Ельцина (в форме импичмента или отставки), и за отказ от службы в армии (в форме антивоенной пропаганды), и за пропаганду войны (обращенную к чеченским повстанцам, ведь до знакомства со мной они оружия и в руках не держали). Далее хлопотливый генерал требовал от Генпрокуратуры, чтобы меня не выпускали за границу, к членам Европарламента, ибо по его оперативным данным я собиралась за бугром заняться дискредитацией "внешней и внутренней политики РФ". На этом мой бизнес с генералом закончился, и он занялся им с самим президентом Ельциным, пытаясь не допустить его переизбрания, за что его и выгнали со службы, ибо угнетать диссидентов – это одно, а угнетать президентов – совсем другое и чревато.

Но тем не менее я генерала не заказывала, потому что среди диссидентов и правозащитников "неуловимых мстителей" еще не было, а организация "мстителей за отцов", за которую НКВД расстреливал школьников, была выдумана в том же кабинете на Лубянке, что и Промпартия и сионистский заговор. У нас свои приемы и действия: радио "Свобода", мемуары, "Хроника текущих событий", история, потомство.

Но я могу подсказать, где искать убийцу и заказчика. В той среде, в которой вращался генерал и где он делал свой бизнес, всегда царили теплые и дружеские отношения. И теперь эта среда целиком переехала в предпринимательство. Чекисты – это наши теневики из параллельного Минэкономики. Кроме союзов мелкого и среднего бизнеса, кроме Союза промышленников и предпринимателей Вольского, есть еще и чекистское бизнес-сообщество. И они там так же нежно любят друг друга, как любили друг друга Ягода и Ежов; Ежов и Берия, Берия и Абакумов; Лаврентий Павлович и Никита Сергеевич. Пауки в банке – тоже партнеры по бизнесу, но при этом почему-то в результате в банке остается только один.

Так что когда на похоронах генерала Трофимова сойдутся его бизнес-партнеры с горячими сердцами и холодными головами, и начнут пожимать друг другу чистые руки, можно быть уверенным, что заказчик - среди них. И не перепутаешь: ведь кроме родственников и этих бизнес-партнеров по крышеванию Российской Федерации, оплакивать генерала никто не пойдет. У палачей свои похороны. И свои свадьбы.



Источник: ГРАНИ.ru

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org