I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Николай Сванидзе: "Общество нужно лечить"


Вопросы толерантности и борьбы с ксенофобией станут центральными на очередном пленарном заседании Общественной палаты, которое состоится в пятницу. О своем отношении к последним инициативам правительства в этой области, об участии Общественной палаты в борьбе с национализмом, а также итогах первых месяцев работы нового консультативного органа корреспонденту Страны.Ru Николаю Белкину рассказал член палаты, тележурналист Николай Сванидзе.

- Николай Карлович, как вы оцениваете ужесточение ответственности за преступления, связанные с национальной рознью?

- Конечно, нужно вчитаться в конкретный текст законопроекта. Но общая идеология этих поправок мне нравится. Я считаю, что такой мотив, как национальная, расовая и религиозная ненависть должен быть отягчающим обстоятельством. Правоохранительные органы и суды должны не пытаться закрывать на него глаза, а, наоборот, если есть хоть малейший намек на него, то это нужно вытягивать и наказывать за это жестко. К сожалению, в нашей стране в последнее время такой мотив преступлений все чаще имеет место. Надо понять, что жесткие наказания за преступления на почве национальной и религиозной розни - это не террор, а лечение общества. На мой взгляд, это было нужно делать еще вчера. Но лучше поздно, чем никогда. Поэтому я - за.

-Почему, по-вашему, эти поправки разработали только сейчас?

- Я думаю, повиляла серия преступлений на национальной почве, совершенно очевидных. Снова было поднято средствами массовой информации и взволновало общество страшное убийство 9-летней девочки таджички в Санкт-Петербурге. К этому добавилось покушение на убийство ее ровесницы, мулатки, потом убийство африканского студента-антифашиста. А под Москвой избили и выбросили из электрички молодых таджиков, один из которых погиб. Преступления на этой почве становятся все более жестокими и все более наглыми.

Кроме того, беда еще в том, что настроение общества склоняет к совершению этих преступлений. Судя по опросам общественного мнения, общество такие вещи в голову не берет. На мой взгляд, определенная, причем суровая, позиция государства хороша и для общества, поскольку общество в значительной степени ориентируется на позицию власти. Если власть на что-то смотрит сквозь пальцы, общество для себя делает вывод, что это дозволено. А если государство начинает за это строго карать, общество задумывается о серьезности проблемы.

На мой взгляд, это очень важная составляющая. Потому что не только скинхеды - часть общества, но и правоохранительные органы. Более реальные и более жесткие законы этого рода, а, главное, что сейчас еще более необходимо - более реальное их выполнение, пойдет на пользу обществу в целом.

- Тема экстремизма, насколько известно, будет обсуждаться и на пленарном заседании Общественной палаты, которое состоится в пятницу?

- Да, тема толерантности и борьбы с ксенофобией будет являться главной на заседании. На эту тему будет представлен доклад Валерия Тишкова, председателя комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести. Также будет содоклад Павла Гусева, главы комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова, в которой я состою. Впрочем, в комиссии Тишкова я тоже состою, но с правом совещательного голоса.

Речь пойдет в том числе и о проблеме толерантности в средствах массовой информации. Это очень важная проблема. Не нужно, конечно, вешать на СМИ всех собак, обвиняя их и в ксенофобии, и в дедовщине в армии и во всех смертных грехах, но рыльце у нас у всех в пуху, это несомненно. Уже долгие годы отношение СМИ к проблеме ксенофобии весьма легкомысленное. Здесь можно приводить много примеров - от постоянного упоминания в связи с совершенными преступлениями так называемых "лиц кавказской национальности" до многого другого. Очень важно, что именно фактически первое предметное, содержательное пленарное заседание Общественной палаты посвящено именно этой теме. Тема действительно остра, и палата совершенно справедливо уделяет ей повышенное внимание.

- А как вообще вы оцениваете первые несколько месяцев работы Общественной палаты? Насколько опыт реальной работы соответствует тому, чего вы ожидали?

- Вы знаете, ожиданий у меня никаких не было. Абсолютно. И здесь, я думаю, я не оригинален. Общественная палата - орган очень новый для России. Поэтому вряд ли у кого-то были особенно позитивные ожидания. Просто некоторое количество людей, в основном самостоятельных, независимых, со своей устоявшейся позицией стали работать вместе. Не вполне очевидны были прерогативы и полномочия палаты, не вполне очевидно было, чем нам вообще заниматься.

На мой взгляд, первое время шла притирка. У меня есть возможность сравнить - время от времени я участвую в совместных заседаниях с некоторым комитетами Государственной думы. На мой взгляд, обстановка в Общественной палате более здоровая, меньше личного, меньше партийно-классовой конкуренции, то есть ее просто нет. Какие-то люди, конечно, в палате оказались не готовы, относятся к этому как к общественной работе - ну, попали в Общественную палату, какое-то внимание этому уделяют, но не слишком высокое. А какие-то люди стараются, принимают это близко к сердцу. Но никто при этом не воспринимает палату как некий карьерный трамплин или попытку обогатиться. То есть с корыстных позиций к работе в палате никто не относится, и мне это очень нравится.

Касаясь того, что удалось сделать. Пока, конечно, рано подводить итоги. Но где-то что-то удалось. Скажем, в комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, которую возглавляет Анатолий Кучерена, мы сразу плотно занялись проблемой дедовщины в армии - начало нашей работы как раз совпало с делом Сычева. На мой взгляд, это очень перспективное направление для Общественной палаты, и я уверен, что нам удастся чего-то добиться. Потому что по периметру удалось сразу войти в контакт с самыми разными группами общества - от власти в лице министерства обороны и военной прокуратуры, до Комитета солдатских матерей и других правозащитных организаций. Это, на мой взгляд, очень существенно. Пытаемся мы и заступаться за кого-то в комиссии по СМИ, а комиссия по толерантности активно разрабатывает комплекс мер по борьбе с ксенофобией. Это только то, что я знаю, поскольку работаю в этих трех комиссиях.

Насколько я понимаю, работа идет везде. Сейчас было бы нелепо брать на себе какие-то повышенные обязательства, надо просто понемножку что-то делать. Во всяком случае, во вред обществу работа Общественной палаты не идет. На мой взгляд, это очень важно.


Источник: www.strana.ru

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org